您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  中医治疗  >  头条
常按“开心穴”年底心不烦
http://www.syd.com.cn   来源:北方网 2018-01-04 10:08
分享到:
更多

(图片来源网络)

  最近一项调查显示,86. 4%的受访者均表示自己有“年底焦虑症”,他们因为没对象、没钱、没时间而陷入各自的焦虑之中,难以自拔。特别是高血压的人,最忌情绪波动。

  常按“开心穴”年底心不烦

  “从小孩到老人,无论男女、年龄,毫无疑问都会存在年末的焦虑症状。尤其是现在劳动力的流动,让很多农村人在城里谋生,这部分人渴望春节可以衣锦还乡,所以经济压力大。”山大二院心理医学专家郭公社介绍,工作上加班多、应酬多,生活上单身男女解决个人问题难,学生学业考试压力大,有的大学毕业生则是找工作压力大,虽然原因各异,但是年底焦虑症的确存在于各类人群中。没钱、没对象、没时间,这成为年底焦虑群体的共同症状。

  解放军第309医院急诊科来要水医生为您推荐几个“开心穴”,平常有空时经常揉一下,可以起到很大的缓解作用。

  这几个“开心穴”主要包括人体上的心包经、膻中穴、风池以及合谷穴,只要感觉疲劳、紧张或者焦虑时都可以按揉一下,每个穴位按摩2~3分钟,力度以感到稍微有痛感就行。揉按心包经时如果觉得找穴位太麻烦,也可以直接沿着经络一点一点地直接拍打过去,对疏通气机非常有作用。

  另外,中医认为当内脏有火时,也容易导致抑郁、烦躁、悲伤等不良情绪。小麦味甘微寒,有很好的调养心阴以安神志的作用,上班族平常不妨多吃点。其中,甘麦大枣汤是治疗精神疾病的一个名方,主要由炙甘草12克、浮小麦30克、大枣9枚,加水适量,小火煎煮而成,每天早晚温服一次,具有补益心脾、宁心安神的功效,在平时也可以当茶喝,效果很不错。(来源:健康时报)

编辑:pd09