您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性蜜语
小寒微暖
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-01-05 13:56
分享到:
更多

  潘玉毅

  今日小寒。农谚说:“小寒时处二三九,天寒地冻北风吼。”从气象学来说,小寒可能是一年中最冷的日子,朔风如刀。但我们若是换一个角度去看,小寒其实也是温暖的。

  当时光的脚步走到小寒这一刻,一年一度的春运大潮差不多就要开始了。尽管很多人都说现在年味淡了,没有小时候过年的感觉了,但年还是年,不管味道再怎么淡,它依然在人们心中有着不可替代的位置,尤其对于离家在外的游子来说,更是如此。无论你在事业上取得了何等了不起的成绩,过年不能回家与家人团聚终归是一种遗憾。

  小寒前后,那些为了生计、为了理想在外打拼的人们,早早地规划好了回家的路线,收拾起了行囊和心情,买票、订车、准备礼物。虽然离过年还有些日子,但对那些忙碌奔波了一年的人们来说,归心已如离弦之箭,早就飞回了那个可能在千里之外的故乡。

  “小寒之日雁北乡,又五日鹊始巢,又五日雉始雊。”人与动物骨子里对于故乡的思念原是一样的,想到回家,便会有一股暖意在心里涌动。但这暖意是细微的,细微到不可觉察,毕竟离出发尚早,仿佛一杯酒已经放在水壶里烫上了,但是才过不久,微微有点温度。而农历年与小寒的距离时近时远,温度自然也是不一样的。唯有一点是相同的,“近乡情更怯”,随着年关愈来愈近,这股暖意与日俱增。

  唐人元稹有“小寒”同题诗,尾联云“莫怪严凝切,春冬正月交”。这种季节的变化人的肉眼难以识辨,但心中慧眼可视万物,只要一提起小寒,人们便知道春天近了。于是,即便肌肤上感受到的是寒风,脑海里呈现的却是一个春暖花开的世界。

  偶尔,疏疏密密地下一场雪,白居易那首诗便自脑海里跑了出来:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”仿佛小寒把冬天藏在了记忆里,把春天藏在了祝福里。

编辑:pd09