您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  育儿护理  >  头条
中国儿童虹膜防丢网络平台呼和浩特站启动
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-01-08 10:18
分享到:
更多

  新年伊始,呼和浩特的孩子们就得到了一份安全大礼。元月5日,中国儿童虹膜防丢网络平台呼和浩特工作站正式启动。工作站将我国首个利用虹膜识别技术预防儿童丢失的网络平台引入呼和浩特,为全市的孩子添加一道“虹膜安全锁”。

  虹膜识别是目前国际公认精准度最高的生物识别技术。与指纹识别、人脸识别相比,“精准可靠、终生不变”等优势,让虹膜识别更加适用于儿童安全。它能提取出200多个量化信息点,左眼与右眼的虹膜不同,双胞胎的虹膜也不尽相同。其误识率比DNA还要低,可检测采集更为简单方便。

  中国儿童虹膜防丢网络平台创新性地将其运用于儿童安全领域,为0-12岁的儿童录入虹膜信息,建立儿童虹膜数据库,从而提高失踪儿童被找回几率。

  “孩子失踪或被拐时,往往年纪比较小,记不清家庭住址等重要信息。”找宝科技(上海)有限公司总经理张波说,“相貌的改变给失踪儿童的寻亲之路带来重重困难。而平台却能给他们指出一条快速、准确的回家之路。”只要在平台录过虹膜,未来,不管是改变了模样,还是忘记了家乡,通过虹膜比对都可以非常快速地确定其监护人和家庭住址等信息。

  录入虹膜的过程非常简单。只需要用虹膜设备扫一下孩子的眼睛就行了,完全不需要接触身体。工作人员介绍,虹膜扫描的红外光能量非常低,只有太阳光的千分之一,即使长时间地盯着光源看,也不会对眼睛造成任何的伤害。

  作为平台承办方,找宝科技为了更好地保护用户数据安全,做了全方位的防范措施。由平台自主研发的虹膜录入软件质量和信息安全性已经通过公安部安全与警用电子产品质量检测中心严格的检测认证,符合相关国家标准。儿童虹膜数据库存放在安全级别高的中国人民公安大学信息技术与网络安全学院。

  截至目前,全国各地已经陆续建立了近150个工作站,为50000多名儿童录入虹膜信息,家长反响积极热烈。未来,平台儿童虹膜数据库建立后,还将陆续向公安、教育、民政等部门开放数据比对端口,实现主动找回失踪儿童。

  据了解,中国儿童虹膜防丢网络平台建设是“互联网+儿童保护”行动的重要抓手和核心内容。行动由中国关心下一代工作委员会公益文化中心联合有关单位在全国开展,旨在运用互联网新科技、新思维,探索建立现代儿童保护体系。

编辑:pd09