您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
一米八壮汉休克入院!
年底了千万不能这么吃!
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁掌上健康 2018-01-08 14:48
分享到:
更多

  一米八的大个儿,180斤的壮汉张先生,在与朋友喝酒时,突然眼前一黑晕倒在地。朋友见他嘴唇发紫、呼吸急促,急忙拨打了120。近日,张先生在接受记者采访时,回忆起当天的经历仍然心有余悸。那么,到底是什么原因让张先生经历“生死一刻”呢?

  一杯白酒进肚后他直接晕倒

  前段时间,张先生感染肺炎,高烧好几天。吃了退烧药和一周的头孢后,病情逐渐好转。“这些天生病在家太憋闷了。”当天晚上,张先生就约上几个老同学出来聚餐。同学们刚一见面,一人一杯白酒就先进了肚。过了十多分钟,张先生感觉有些不对劲儿:“怎么头晕、胸闷呢?我平时酒量可以呀。”张先生迷迷糊糊地往卫生间走,刚走没几步,眼前一黑就晕倒在地。同学们马上拨打120将张先生送到了最近的医院。随即,张先生的爱人也迅速赶到。

  医生询问,张先生喝酒前可曾吃过什么?但同学们都一头雾水。“吃了什么药吗?”张先生的爱人突然想到:“头孢,他前些天肺炎,一直在吃头孢。”医生听后,立即采取了相应的急救措施,“患者是吃头孢后又喝酒,发生了双硫仑样反应,很危险。”医生的话把张先生的爱人吓得腿都软了,幸亏抢救及时,张先生才逃过一劫。

  吃头孢后喝酒很易“中毒”

  为什么吃了头孢后喝酒会出现这么严重的后果呢?昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了沈阳军区总医院药剂科临床药师党大胜。“有些药物分子结构特殊,能抑制人体内一种分解代谢酒精的酶,造成酒精在体内生成的乙醛不能继续分解、解毒,从而蓄积下来,此时只要喝少量的酒就会引发严重的‘饮酒过量’反应。这种现象在医学中被称为‘双硫仑样反应’。”

  党大胜介绍,双硫仑样反应表现为在使用某些药物前后短期内饮酒或服用含有酒精的食物、药物后,突然发生严重的醉酒反应。轻者面部潮红、眼睛充血、头颈部血管剧烈搏动等。反应剧烈者可能呼吸困难、心律失常、心肌梗死、休克,甚至死亡。这种反应一般在用药与饮酒后15到30分钟发生,其严重程度与用药剂量和饮酒量成正比。饮用白酒较啤酒、含酒精饮料等出现的反应会更重。像某些人是敏感体质,对很多种药物、食物包括酒精过敏,就更需要高度警惕了。人们一旦出现“双硫仑样反应”,应及时停药和停用含酒精制品。轻者可以自行缓解,较重者需要及时去医院对症治疗。

  用药两周内最好不要喝酒

  党大胜提醒,最近感冒高发,很多人都在服用消炎药,而临近年底,聚餐喝酒的也多,如果两者“凑”在一起,就很易发生危险。而且不仅是头孢类消炎药,像硝咪唑类药物,如甲硝唑、替硝唑、奥硝唑,其他抗菌药,如氯霉素、灰黄霉素、酮康唑等药物也都与酒精“犯冲”,所以吃药后千万不要喝酒,喝酒后就不要服用“危险”药物。临床上认为安全的间隔时间是用药后1-2周内不要饮酒。

  需要注意的是,不仅是药物与酒易发生反应,像某些你想不到的东西也可能变成“毒药”,比如酒心巧克力、藿香正气水,甚至用酒精擦拭皮肤降温或消毒,也都有可能会出现不良反应。所以,人们一定要提高警惕。如果是饮酒在前,最好等上一两天,待酒精在体内完全代谢后再服用其他药物。如需紧急服药者一定要遵医嘱。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑:pd09