您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
营养师专为糖友列出的一日三餐
营养又低糖
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁掌上健康 2018-01-08 14:48
分享到:
更多

  对于糖尿病患者来说,一日三餐与血糖是息息相关的,糖友的一日三餐吃不好会直接影响血糖的高低。为此,辽宁省金秋医院营养科营养医师李翠为糖友详细列出了一日三餐的推荐餐单,实用而又贴心。

  早餐

  李翠介绍,糖尿病患者每日早餐、午餐和晚餐的比例可按照1:2:2或者1:1:1来制定。并且建议加餐,但是要控制总量,加餐不加量,这样可较好地控制血糖。另外,吃饭最好七分饱,不能暴饮暴食。

  其中,早餐既要吃饱又要吃好,但是热量只能占全日总热量的20%-35%。早餐吃得过少,会造成低血糖。也不能吃得太急,因为糖友病程超过十年以后就容易出现糖尿病胃轻瘫(胃肠功能紊乱),吃得太快以后容易出现消化不良。早餐还要定时定量,干稀搭配,避免吃油炸油腻,含糖多的食品。推荐以下4种搭配:

  1.鲜牛奶250克,燕麦片25克,咸面包25克,素拌黄瓜。

  2.馒头或饼,煮鸡蛋或荷包蛋1个,淡豆浆、牛奶或小米粥可任选1种。

  3.米粥或小米粥1碗,加凉拌蔬菜。

  4.豆沙包(面粉50克,赤小豆25克),咸鸭蛋40克,牛奶250克。

  午餐

  午餐是我们一天中的主餐,不能吃太素。糖友一定不能矫枉过正,一味吃素。如果什么肉都不吃,会造成营养不良。午餐也不能吃太晚,否则容易在午餐前出现低血糖。午餐后不能贪睡。很多人午餐以后就要睡觉,这是不太好的习惯。一是午睡时间太长,必然影响晚上的睡眠。二是吃完饭马上休息,没有适当地活动,午餐后血糖就控制不好。午餐可以适当吃一些高蛋白食物,多吃肉类、豆腐等食物。如果午餐吃的过于简单,下午最好再吃几个水果,以便增加维生素等营养素。“糖友”午餐推荐以下3种搭配。

  1.米饭(大米75克),苦瓜125克与瘦肉炒,豆腐干25克可以与芹菜125克炒。

  2.高纤维大米饭、高纤维馒头、高纤维面条或其他高纤维主食。副食如瘦肉、鱼、鸡、鸭等可根据情况选择;清炒蔬菜、凉拌蔬菜、豆制品等。

  3.大米饭(大米100克),肉丝炒芹菜(芹菜100克,瘦肉30克),拌茄泥(茄子100克,香菜10克,大蒜20克)。

  晚餐

  吃得少些有助人体尽快放松休息

  “糖友”晚餐要吃少,应以安心宁神为主,调整大脑状态,帮助人体尽快放松、休息,顺利进入梦乡。但是也不要吃太稀。推荐以下3种搭配。

  1.馒头(相当于面粉75克),粉丝15克与油菜100克同炒,清炖鲫鱼100克。

  2.高纤维馒头、高纤维大米饭等主食。爱喝粥者应根据个人习惯选择小米粥、绿豆粥、红小豆粥等。鸡、鸭、肉、鱼等根据个人喜爱情况选择。最好用炖、蒸、煮等方法烹制。

  3.千层饼(面粉100克),滑熘豆腐(豆腐100克,淀粉10克),西红柿蛋汤(西红柿100克,鸡蛋50克)。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:2269083

编辑:pd09