您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美图吧
四类食物致癌
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰健康综合 2018-01-08 14:48
分享到:
更多

  日本的一项研究称,薯片、炸薯条、蛋糕、派类食物以及速溶咖啡4种食物比香烟还致癌,原因是这几类食物中均含有致癌物丙烯酰胺。丙烯酰胺是什么?如何降低致癌物摄入量?看看小编今天的分享吧。

(图片来源网络)

  丙烯酰胺致癌

  薯片

  因可能致癌而值得我们注意的物质是“丙烯酰胺”。该物质据说存在于一些原材料含有大量碳水化合物并将其加热到120度以上的食品中。由于薯片充分满足了上述条件,因此,无论是日本农林水产省的调查还是国外的研究,都认定薯片中含有大量丙烯酰胺。

  以一个体重50公斤成人来计算,每天吃约60克薯片,即一包中容量的薯片,便摄取约40.8微克丙烯酰胺,即摄入量为0.816微克,属高摄取量。

  炸薯条

  炸薯条也是富含丙烯酰胺的食品。分析结果显示炸薯条的丙烯酰胺的最大浓度是薯片的1.5倍。不是家里做的炸薯条就会安心,无论是自家制作的还是餐厅中的薯条都检测出了丙烯酰胺,因此请多加注意。

  蛋糕、派类食物

  在使用小麦为原料高温环境下制作的蛋糕、派类食品中检测出了与薯片相同浓度的丙烯酰胺。对致癌物质比较介意的各位,选择在低温环境下制作的糕点应该没有问题。

  速溶咖啡

  在咖啡豆、炒制茶叶、焙炒的麦茶中竟然也检测到了高浓度的丙烯酰胺。由于丙烯酰胺易溶于水,因此在此次检测提取的咖啡、炒茶、麦茶等饮料中也含有丙烯酰胺。请多加注意。

  中国营养学会资深营养师、全国十佳营养师王晓纯介绍,丙烯酰胺是一种白色晶体化学物质,2002年4月由瑞典国家食品管理局和斯德哥尔摩大学研究人员率先发现报道。根据香港消费者委员会的研究,含碳水化合物的食物在经油炸之后,都会产生丙烯酰胺。研究已知丙烯酰胺可致癌。

  丙烯酰胺存在于许多不同的食物中,是烹饪过程自然产生的副产品。薯片、面包、早餐谷物、饼干、咸饼干、蛋糕和咖啡等高淀粉含量的食物,在120℃的高温下进行烹饪时,会产生最高含量的丙烯酰胺。

  在家庭烹饪中,当对高淀粉含量的食物,如土豆、薯片、面包和防风草(欧洲胡萝卜)等在高温条件下进行烘焙、热煨、炙烤或油炸时,也会产生丙烯酰胺。

  丙烯酰胺不仅能够致癌,大量食用吸入或与皮肤接触的话,据说会影响神经系统。该物质在烟草中被发现,然而无论怎样戒烟,如果大量食用富含丙烯酰胺的食物的话,也会有危险。

  如何降低丙烯酰胺的摄取量?

  少吃油炸食品,吃蔬菜尽量避免高温煎炒。

  丙烯酰胺在新鲜蔬菜中并不存在,但可由氨基酸中的“天冬酰胺”与糖类在超过120度的高温中反应生成,出现在食品中。西葫芦、大蒜、洋葱等蔬菜一经高温煎炒会产生令人致癌的丙烯酰胺。

  食品安全委员会的评估技术企划推进室室长高崎洋介说:“过分在意丙烯酰胺导致营养不足也不可取。做菜时应注意不要烧得过焦,尽量降低摄取量。”

  英国食品标准局(FSA)建议人们仔细遵照烹饪说明书,避免将食物烹饪为褐色。淀粉类食物在高温下烘烤、油炸或烧烤太长时间可变化成褐色,会产生丙烯酰胺。

  如何减少丙烯酰胺的摄入量?

  1、蔬菜在加工时尽量别切成薄片,因为越薄受热越快,越容易释放出丙烯酰胺,最好把菜切成大一点的块状。

  2、容易致癌的蔬菜,能生吃的尽量生吃。

  3、不要把油熬到温度很高的时候再炒菜,尽量减少丙烯酰胺的产生。最好低温烹调,控制锅中食物的温度,也可降低致癌风险。

  4、平时多用蒸的方法烹调,少用高温煎炒,既减少丙烯酰胺的产生,还能够保存更多的食物营养。蔬菜不要烤着吃,烤后焦黄、变深、发黑的蔬菜,往往发生过“美拉德反应”,含致癌物。

  烤制的面包糕点可以吃吗?食品专家范志红回应,“用烤箱烤蛋糕面包,表面的确温度比较高,但由于水分未完全蒸发,蛋糕内部其实不超过100℃。所以面包皮中丙烯酰胺含量高,但里面白色部分含量很低。总体而言含量还在安全范围里。”

  本文综合:环球网、国家食品安全中心、光明网、水母网、现代快报等网络综合

编辑:pd09