您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性健康  >  头条
吸烟喝酒滥用药物想长寿这些事千万不要做
http://www.syd.com.cn   来源:北方网 2018-01-09 10:18
分享到:
更多

  子曰:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺……”大家可以看到,过了五十岁来到六十岁,人就到了知天命、明事理以及体验身心俱老的阶段。因此,六十岁被不少人称为生命的一大关。那么,想要健康、快乐地享受人生,大家在这一大关里需要注意什么呢?

  人过了六十千万别想这六件事

  1。不想年龄

  人到了六十岁,年龄对很多人来说就是一个禁忌,不允许他人轻易提起,自己也开始怕老。其实怕老的消极心态才是健康益寿的大敌。因此,到了六十岁,就不要太过在意年龄,生老本就是不可抗拒的自然规律,积极一点应对更好。

  2。不想怨恨

  孔子认为人到了六十岁要耳顺,这指的是个人的修行成熟,没有不顺耳之事。即听得进逆耳之言,詈骂之声也无所谓,无所违碍于心。因此,到了六十岁,凡事不要斤斤计较,要学会听取不同的建议和宽容待人,心胸大度才有益健康。

  3。不想气愤

  生气一次对身体有多大的危害,相信大家也都知道,简单来说,生气是万病之源。因此,到了六十岁,过了知天命的年纪,就要懂得拿得起、放得下和想得开,遇到生气的事情先冷静思考一下,血畅气顺才是长寿之道。

  4。不想忧愁

  俗话说得好:“笑一笑十年少,愁一愁白了头。”六十岁也算是人生的一个分界线,什么事情似乎都比不上享受人生来得重要。因此,到了六十岁,不要胡思乱想,不要为未发生之事烦心,乐观积极才是长寿之道。

  5。不想疾病

  人到了六十岁,身体机能下降,很多疾病容易找上门来。为此,不少人会陷入巨大的精神焦虑中,其实现代医学很发达,大多数疾病都有解决方法。因此,到了六十岁,要学会面对衰老,正确对待疾病,减轻精神压力才能长寿。

  6。不想名利

  年轻时追名逐利是上进的表现,但到了六十岁,本该尽享天伦之乐,却还想着名利,就不大利于身体健康。其实生财必有道,名利不需要刻意追求。因此,到了六十岁,应学会忘掉名利,知足常乐、安度晚年才能实现益寿延年。

  这三件事过了六十岁就不能再做了

  人到了六十岁,不只是精神上需要改变,行为上也需要做些调整。以下三种行为建议大家远离。

  1。吸烟喝酒

  吸烟会降低肺部功能,增加肺癌概率。而酒虽然没有香烟那么“上瘾”,但酒精过量也会增加肝脏损害,导致身体出现异样。所以,到了六十岁,尽量不要吸烟喝酒。

  2。好吃懒做

  人退休后,一放松下来就会好吃懒做。其实60岁后,人体各个机能走向衰老,如果经常不运动,免疫力也会降低,患血管类疾病、癌症、慢性疾病概率就会增加!因此,到了六十岁,如果没有特殊情况,大家不要好吃懒做。

  3。滥用药物

  不少人喜欢擅自用药,到了六十岁也不例外。大家都知道,是药三分毒,更何况年纪大了,乱用药是大忌。就算是保健也需谨慎!因此到了六十岁,用药需在医生指导下进行,切勿滥用药物。(来源:家庭医生在线)

编辑:pd09