您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  中医治疗
理气化瘀散结汤
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-01-12 14:32
分享到:
更多

  皮肤病临证效验方

  明日看点:清热祛湿解毒汤

  周宝宽/著

  人民军医出版社

  扁平疣是人类乳头瘤病毒引起的表皮良性赘生物。中医称“扁瘊”。好发于青年男女颜面和手背,皮损为针尖至黄豆大小淡褐色或正常皮色扁平丘疹,自觉症状轻或无。经搔抓,则见沿抓痕呈串珠状排列。扁平疣的病因病机为风、热、毒、瘀及肝郁血虚等导致筋气不荣,气血凝滞。正如《外科正宗》所说:“枯筋箭乃忧郁伤肝,肝无荣养,以致筋气外发。”祛风清热、解毒散结、疏肝解郁、养血化瘀为基本治疗原则。常用中药为马齿苋、土茯苓、大青叶、金银花、白鲜皮、夏枯草、当归、川芎、桃仁、红花、柴胡等。

  金某,女,26岁。2010年9月8日初诊。

  主诉:颜面起扁平褐色丘疹4年。

  现病史:4年前无意中发现前额出现几个高粱米粒大小扁平丘疹,未予重视,久之,左颊、左颈也出现扁平丘疹且逐渐增大,去多家医院均诊断为扁平疣,久治不愈,来沈阳皇姑协和中医门诊(皇姑区百鸟公园西侧)求治于周宝宽主任医师。

  诊见:前额、左颊、左颈部均可见扁平丘疹,大小不等,大者有黄豆大,暗褐色,微痒,心烦易怒,胸胁胀满,便溏;舌质暗,有瘀点,苔薄黄,脉弦细。

  西医诊断:扁平疣。

  中医诊断:扁瘊。

  辨证:肝郁血瘀。

  治法:疏肝解郁,活血散结,解毒消疹。

  方药:自拟理气化瘀散结汤。

  药用:柴胡,郁金,香附,佛手,炒酸枣仁,当归,桃仁,红花,皂角刺,夏枯草,山慈菇,狗脊,土茯苓,炙甘草。水煎服。第三遍煎液局部湿敷。脾虚加白术,薏苡仁;腹胀加厚朴,木香,枳壳;瘙痒加地肤子,蛇床子;心火盛加竹叶,栀子,通草。

  二诊:上方用7剂,心烦、胸胁胀满减轻,丘疹无明显变化。守方继服。外用药同前。

  三诊:上方又用14剂,黄豆粒大小扁平疣突然脱落,随之,其他扁平疣也脱落。上方去柴胡,又服14剂,诸症悉除。

  方解:情志内伤,肝失疏泄,毒邪入侵,筋气不荣,气血不畅,肝郁血瘀。治宜疏肝解郁,化瘀散结,解毒消疹。

  方中柴胡、郁金、香附、佛手疏肝解郁,活血,理气和中;酸枣仁养心益肝,安神;当归补血活血;桃仁、红花活血化瘀;皂角刺消肿排脓,祛风杀虫;夏枯草清热泻火,散结消肿;山慈菇清热解毒,消痈散结;狗脊祛风湿,补肝肾;土茯苓解毒除湿;甘草解毒和中,调和诸药。本方解毒之品不可忽视。夏枯草、土茯苓、山慈菇、甘草、皂角直接解毒杀虫;狗脊通过祛风湿,补肝肾而间接解毒;其他药通过理气解郁,活血散结而消除扁平疣。

编辑:pd09