您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美图吧
黄豆配它降血压
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰健康综合 2018-01-24 14:24
分享到:
更多

(图片来源网络)

  高血压是一种常见的心脑血管疾病,如今越来越多的年轻人也得上了此病。高血压的危险性很大,如果控制不好的话,就会引发脑出血、心肌梗死,猝死等意外发生。高血压除了日常的药物控制外,还要改掉不良的生活饮食习惯,注重非药物方法的治疗。

  很多高血压患者在日常生活中并不知道怎样稳定血压,在饮食方面更是小心翼翼,就怕一不小心吃错了东西导致血压升高。那高血压的降压好帮手有哪些?

  猕猴桃

  猕猴桃是超级降压食物,这是因为猕猴桃中的镁、钾能够促使血管正常扩张、降低血压。不仅如此,猕猴桃还能抑制体内产生血管加压素,减少血管因各种原因而导致的不正常收缩。由于猕猴桃中的果胶、膳食纤维和植物固醇,高血压的患者吃猕猴桃还能有效降低身体对胆固醇的吸收,从而改善高血压引起的高血脂以及动脉硬化,防止高血压引起的并发症。

  山药

  山药的营养丰富,山药中含有黏液蛋白、维生素及微量元素,可以降低血液中胆固醇浓度,阻止血脂在血管壁的沉淀,常吃可以有效的预防三高。山药中含有粘液质、淀粉酶、氨基酸、微量元素、维生素等20余种营养素,它可以降低胆固醇。常吃山药,还可以阻止血脂沉淀在血管壁上,以达到疏通血管的效果,对于降低血压很有作用。

  芹菜

  具有平肝清热,祛风利湿,除烦消肿,凉血止血,解毒宣肺,健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的功效。常吃芹菜,尤其是吃芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化等都十分有益,并有辅助治疗作用。

  杜仲

  杜仲是一种干燥的树皮,别小看这树皮,它是一种名贵的滋补药材,主要用于治疗肾虚腰痛、胎动胎漏、高血压等。杜仲的主要降压成分是松脂醇二葡萄苷,具有抑制作用,并有降压作用。

  葛根粉

  葛根粉也称葛粉,葛根淀粉。具有清凉下火,开胃下食,利尿解酒有特效。从葛根中提炼出的葛根素具有扩张冠状动脉和脑动脉的作用,可降低血压,能显著增加缺血组织的血液供应量。

  莲子

  莲子里边含有很多的钙和磷以及钾,一同每公斤的莲子里边含有81.3克的蛋白质和9.8克的脂肪以及304毫克的糖,别的它还含有436毫克的钙和1.397毫克磷以及31.4毫克铁。

  有心莲子也是有着不错的降血压的作用,平常饮食的话,能够在家煮一点的莲子水来喝,作用还不错。每天试着吃几粒,作用仍是不错的。经常吃一点,血压一降一个准。

  银耳

  银耳中含有蛋白质、脂肪和多种氨基酸、矿物质,含有的营养成分也是有助降压帮助,膳食纤维可助胃肠蠕动,有效成分酸性多糖类物质。银耳富有天然植物性胶质,有扶正强壮的作用。可以用来长期饮用,较高的营养保健价值。

  柠檬

  柠檬还可以防治心血管疾病,能缓解钙离子促使血液凝固的作用,可预防和治疗高血压和心肌梗死,柠檬酸有收缩、增固毛细血管,降低通透性,提高凝血功能及血小板数量的作用,可缩短凝血时间和出血时间31%~71%,具有止血作用。柠檬中富含的维生素C不仅能够增强人体免疫力,还能软化血管,保持血管弹性,预防血管堵塞。

  黑木耳

  黑木耳是一种降血压的食物,无论是哪种食用方式,它的降血压作用都不会因此而改变。最方便的食用方式比如:用清水将黑木耳浸泡一夜后,上屉蒸1~2小时然后在其中放入适量的冰糖,每天吃一碗即可。

  推荐:海带爆木耳

  海带爆木耳:原料:水发黑木耳250克、水发海带100克、蒜1瓣、调料适量。制作:将海带、黑木耳洗净,各切丝备用。菜油烧热,爆香蒜、葱花,倒入海带、木耳丝,急速翻炒,加入酱油、精盐、白糖、味精,淋上香油即可。功效:安神降压,活血化瘀。适用于高血压、紫癜等症。

  苦芥乌麦茶

  苦芥乌麦茶是一种用粗粮乌麦炒制而成的茶。它含有丰富的黄酮类物质——芦丁,具有清洁血液垃圾,改善血管通畅度和弹性的作用,预防血管硬化,从而起到调节血压,保护血管的作用。

  荞麦米具有降低血脂与血压作用,还可以保护血管,是治疗心血管病患的良药。以其做食物或者煮水常饮,可预防高血压。

  苦荞茶

  苦荞茶可补偿心肌不间断工作的能量消耗,扩张心血管内壁,改善改善冠状动脉的血液循环,促使血液正常流畅。

  山楂茶

  山楂果实酸甜可口,能生津止渴,具有很高的营养和药用价值。山楂所含的成分可以助消化、扩张血管、降低血糖、降低血压。同时经常饮用山楂茶,对于治疗高血压具有明显的辅助疗效。

  山楂菊花茶治疗法

  配方:菊花15g、山楂20g

  将菊花和山楂放入杯中,水煮沸后倒入杯中,冲泡10分钟后即可饮用。

  注意,由于山楂比较酸,所以不能空腹喝,宜饭后喝。如果觉得太酸,可以根据个人口味加入适量的蜂蜜,不能加太多。

  菊花鹿茸茶

  具有降血脂血压,减少血栓形成之功效。血压增高者,常饮此茶疗效不错。其制作方法为:取苦荞20克,鹿茸15克,、木香5克、菊花10克,石决明10克。、加水煎煮30分钟后,待温凉后当茶饮用,每天一剂。

  黄豆雪梨汤

  常喝梨汤对血压高的人很有好处,梨子自古就有“百果之宗”的美誉,用雪梨来做汤,更可以祛咳润肺,清心美肤。喝这道雪梨大豆汤,可促进胆固醇的代谢,软化血管,维持毛细血管的健康,从而预防和治疗高血压、动脉硬化等心脏血管疾病。

  苦瓜绿茶

  苦瓜中富含钾和叶酸,有助于降低血压,减少血脂氧化,绿茶中的多酚化合物有助于降低血脂、胆固醇,预防动脉粥样硬化。用法:苦瓜干20克,绿茶12克共同用沸水泡2分钟,取汁加蜂蜜调匀饮用。(作者:健康生活常识)

编辑:pd09