您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  育儿护理  >  头条
当心!宝宝气管异物非常凶险
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-31 09:58
分享到:
更多

  气管异物,好发于学龄前儿童,临床表现主要有呼吸不畅、胸闷气短、剧烈呛咳。不过,当异物存留在气管的一侧时,也可能暂时不会出现咳嗽,但此后会间断地出现咳嗽,甚至发热。

  沈阳市妇幼保健院儿保业务指导科刘芳然称,当我们进食时,会厌软骨遮蔽喉腔,使食物不能进入到气道里,当喘气和说话时,会厌软骨张开,使气体能够顺利进入气道内。若在吃饭时同时说话,会厌软骨关闭不严,使食物进入气道内,从而导致气道异物,会厌软骨来不及遮盖气管开口,使食物落入气管内。因为宝宝天性好奇,除了食物外,还喜欢将一些小物体含在口中,如纽扣、硬币等,这样很容易导致这些物体落入气管。

  如果发生气管异物,家长需要沉着应对:孩子吃任何东西之后,若出现剧烈呛咳,不管以后有没有症状,都应带孩子及时去医院就医,不要抱有侥幸心理;一定要保持镇静,不要慌张,尽量让孩子保持安静;当孩子出现气管异物时,应就近找医院进行急救;若异物较大,完全遮蔽声门时,孩子可能迅速出现窒息,应立即采取自救。

编辑:pd09