您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  曝光台
沈阳将从源头保障食用农产品安全
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-01-30 14:01
分享到:
更多

  近日,市环保局发布《沈阳市创建食品安全示范城市耕地污染源头治理专项方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,2018年底前,基本摸清沈阳市耕地土壤污染的面积、分布及其对粮食和其他食用农产品质量的影响。开展耕地土壤环境质量类别划分,建立土壤环境质量类别分类清单。制定并组织实施受污染耕地安全利用方案,落实污染严重耕地严禁种植食用农产品的要求。

  逐步开展农用地土壤环境质量类别划定

  沈阳市将农用地划为优先保护类、安全利用类和严格管控类3个类别,逐步开展林地、草地、园地等其他农用地土壤环境质量类别划定工作。

  2018年6月底前,制定《沈阳市受污染耕地安全利用方案》。到2020年,根据国家和省有关受污染耕地安全利用技术指南及沈阳市农用地划分情况,完成全市中轻度污染耕地安全利用指标。制定实施重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草计划。到2020年,完成重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草面积指标。

  以控制农村空气污染来防控耕地污染

  环保部门将在推动涉农地区开展秸秆综合利用、严厉查处秸秆焚烧行为、实施燃煤小锅炉淘汰和油气回收治理工程等方面加大大气污染防治力度。重点目标是控制农村地区空气污染,防止造成耕地土壤污染,保证食用农作物良好的生长环境,保障农产品安全。

  另外,环保部门将通过推动污水处理厂提标改造工程加快实施,以废弃物资源化利用为途径,推进畜禽养殖污染防治。控制水环境污染造成的耕地污染,推动沈阳市水污染防治行动计划落实,改善耕地附近流域水质。

  严把涉食品类建设项目环评审批关

  环保部门将严格执行环评审批、验收法律法规,对污染项目实施源头控制。严把涉食品类建设项目环评审批关,对于不符合要求的,一律不予审批。

  沈阳晚报、沈报融媒记者吕佳

编辑:pd09