您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  西医诊疗  >  头条
鼻塞喷嚏还头痛你可能得了“假感冒”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-06 11:39
分享到:
更多

  这一年来,小张被经常出现的鼻塞、喷嚏闹得烦恼不已。而直到几天前,他才知道原来自己得了“假感冒”。中国医科大学附属盛京医院鼻科病房副主任医师、副教授杨静介绍,因为各种鼻炎和普通感冒的某些症状很相似,因此常常混为一谈。如果应用感冒药治疗较长一段时间后还持续出现鼻塞、流鼻涕等症状,则有可能患有过敏性鼻炎。

  去年春季,23岁的小张得了“感冒”,吃了几天药后感觉缓解了,可隔了几天却又出现了鼻塞、流鼻涕、鼻痒、打喷嚏等症状。他以为自己的“感冒”没完全好,于是接着吃感冒药。可一年来总是反反复复,而且晚上睡觉鼻子也不通气,直接影响睡眠。不久,小张还出现了头痛的症状,到神经内科、脑外科、睡眠科看了一圈,却没查出脑子有任何疾病。直到医生建议他到耳鼻喉科看了一下,才发现他的“感冒”和头痛都是鼻炎在作怪。

  杨静表示,一般情况下,普通感冒也就是急性鼻炎的患病周期为一周左右。如果应用感冒药治疗较长一段时间后还持续出现鼻塞、流鼻涕等症状,则有可能患有过敏性鼻炎。同时,鼻部疾病引起的“假感冒”没有普通感冒的全身性症状,如浑身乏力、腰酸背痛等,可以用这一点来区分。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

编辑:pd09