您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  育儿护理  >  头条
适合宝宝吃的春节美食
http://www.syd.com.cn   来源:搜狐网 2018-02-09 14:09
分享到:
更多

  (编辑策划/默默)

  新年到,锣鼓响,除夕夜里喜洋洋……丁酉鸡年春节终于来啦!

  最传统的、最隆重的、最热闹的,一切都在这里。大人开心、小宝宝也很兴奋。喜气洋洋的春节里,家人聚在一块,免不了狂吃海喝一通,更应注意吃出饮食新观念:多样、平衡、适量,不能光吃肉,不吃主食;不能光吃水果,不吃青菜。如果副食“油水大”,主食就应少吃或不吃。总之,跟着搜狐母婴@超级育儿家一起看怎么吃出花样、吃的健康!

  【北方的饺子】

  北方的春节吃饺子是重头戏,有句话不是叫“好吃不过饺子”吗!从除夕夜“三十晚上的团圆饺子”一直吃到初五“破五的饺子”。而过年吃饺子的习俗也流传了几千年,因为饺子形如元宝,吃饺子取义“招财进宝”,包含着人们对新的一年怀着美好的期望。除了我们常见的家常饺子,儿童营养师刘莉娜制作这款翡翠白玉水饺更有新意哦!

  准备材料:

  菠菜(取汁和面用) 400克、菠菜汁面粉350克、清水面粉350克、肉馅400克、黄韭菜500克、葱末姜末适量

  调料:油、盐、生抽酱油

  小贴士:

  菠菜提前在沸水中焯水,可以去除大部分的草酸,滴入几滴色拉油有利于菠菜里各种营养物质的保存。绿色面皮不要擀得太宽,大约能围住白色长条一圈为宜。擀皮时绿色部分擀薄一些,包出一些褶皱,这样更有白菜的形象。

  搜狐母婴温馨提醒:

  宝宝超过一周岁了可以吃大人吃的饺子了,饺子馅儿尽量选含膳食纤维多、热量低的蔬菜,如芹菜、白菜、萝卜、青椒等。搭配的肉馅可以选择脂肪低的牛羊鸡肉、鱼肉,或是把瘦猪肉用清水煮过,脱去一部分脂肪后,再切成碎肉来用。同时,调馅用油不要太多,而且一定要用植物油,如橄榄油、玉米油等。孩子喜欢吃小巧玲珑的饺子,所以做的时候,面剂子要小,饺子皮擀的要薄,这样更容易消化。

  【南方的年糕】

  南方过年吃年糕的地方很多,有的是主食,有的是配菜,有的甚至是只看不吃的点缀。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,意寓人们的工作和生活一年比一年提高。江浙人家,大年三十晚上总要在八仙桌上摆一盘年糕,作为供品。今天来瞧一瞧子瑜妈妈给女儿做的桂花糖年糕

  准备材料:

  方型糯米年糕8片、一小碗热开水、干桂花适量

  调料:白砂糖60克、色拉油45克、菜子油少许

  小贴士:

  特别特别特别要提醒一件事情,往炒好的糖浆里倒热开水的时候会噼里啪啦爆的哦(下图7)!一定要注意安全,至少要保护好自己的眼睛。糖年糕必须选择糯米年糕,粳米年糕做的不好吃。最后记得要趁热吃哦,凉了会变硬,而且更难消化。

  搜狐母婴温馨提醒:

  年糕是一种以糯米和糖为主的食品,由于糯米比较黏,宝宝很可能粘在食道而阻塞呼吸道,所以千万别给3岁以下的小宝宝吃哦。孕妈妈和母乳妈妈如果吃年糕,当餐或当日一定要少吃点油。否则,过多的脂肪和热量是不可避免的。一般来说,3小块年糕所用的糯米粉相当于1两米饭所用的米。

  【无鱼不成席】

  鱼,是全国人民过节餐桌上的必备菜,营养丰富,健康美味。尤其是大年三十晚吃年饭,不吃鱼怎能年!年!有!余?“鱼”与“余”同音,又象征吉祥物,这是我国千百年来的情结。可是,给宝宝吃鱼怕卡刺?奉上咕咚姥姥的家常三文鱼做法,不仅美味,还具有很高的营养价值。

  准备材料:

  新鲜三文鱼40克、洋葱适量、姜适量、香菜茎少许

  调料:蒸鱼豉油几滴、橄榄油几滴

  小贴士:

  三文鱼的做法很多,但给低龄宝宝吃还是用清蒸的方法最健康。三文鱼含有较多的水分和脂肪,加热的时间不宜过长,否则肉质会干硬,吃起来口感不好。40克的生鱼块,约用大火蒸至3~5分钟即可关火,然后再闷1~2分钟。另外,三文鱼本身有咸味,应注意少加调味料。

  搜狐母婴温馨提醒:

  除了三文鱼,宝宝吃有刺的鱼时候一定要注意安全,在生活当中可以建议各位宝妈把鱼肚子上面的肉割下来清蒸给宝宝吃,鱼肚子的肉脂肪含量相对高一些,是DHA的来源,而且鱼肚子上的肉几乎是没有刺的!让宝宝吃鱼一定要在保证安全的情况下吃哦,毕竟宝宝的安全是过年第一位的哦。

  【虾吃虾喝】

  俗语有话:过年吃虾,全年笑哈哈。虾是新年餐桌上的常见菜肴,有节节高升之寓意。春节的时候,家家都会备各自的吃法,下面介绍的鲜虾胡萝卜黄瓜圈虾滑芝士焗饭尤其受到孩子们的喜爱,还很简单易做。

  准备材料:

  鲜虾、黄瓜1根、胡萝卜1根、洋葱半个、姜片少许

  调料:盐、植物油少许

  小贴士:

  鲜虾胡萝卜黄瓜圈的操作过程比较简单,虾线一定要处理干净,虾线就是虾的肠道,难免会有一些细菌,这一步还是不能省的;黄瓜和胡萝卜的中心不要挖的太大,否则套不住虾仁,挖出的部分可以加入一起炒。别忘记先下水焯一下再炒哦!

  下面和大家分享这道专为宝宝制定的宴席菜虾滑芝士焗饭,绝对的原汁原味,可以说没有添加调味品,味道很惊艳,快来试试吧!

  准备材料:

  牛油果2个、鲜虾仁5个、芝士碎适量、淀粉少许、米饭适量

  调料:无

  小贴士:

  巧手妈妈变出西餐新花样喽!鲜虾仁一半切丁、另一半切成泥,混合牛油果泥加入少许淀粉搅打上劲。在牛油果皮中放入米饭7分满,再放入虾泥填满,撒上芝士碎;烤箱预热200度,中层15分钟就可以出炉啦!

  搜狐母婴温馨提醒:

  虾是孕妇和宝宝都可以吃的安全海鲜,但一定要适量,不能想吃多少就吃多少,更不能“一次吃个够”。孕妈妈们如果一次性摄入大量的海鲜,容易引发一系列肠胃道问题,造成身体不适。而且现在海洋河水普遍受到污染,吃得太多摄入的污染物也过多,所以更要控制量。

  【补铁火腿肠】

  你肯定没想到,自己有一天连做火腿都学会了,都是为了孩子呀。宝宝小的时候,嚼不动肉,得做成香肠好嚼好消化;宝宝大了,想吃外面卖的香肠,又会担心里面有食品添加剂,而且淀粉的含量非常多,没有什么营养,所以还是亲自下厨房,为宝宝做香肠吃比较保险。

  准备材料:

  猪肉120g、蛋清30g、淀粉40g、清水20g、胡萝卜30g

  调料:12个月以上宝宝可以添加少许盐或无添加酱油

  小贴士:

  其实香肠做起来没有想像得那么难,这位宝妈用锡纸来代替肠衣,将肉馅放到锡纸上,然后卷起来就可以啦!值得注意的是,肉馅比较软,所以卷的时候可以轻一点,最好卷的圆一些呦。肠的粗细不同,蒸的时间也不同。大概在20分钟的时候就可以了,如果没熟的话,就再蒸一会儿。做好的肠一次吃不了,可以放到冰箱冷冻起来,平时给宝宝煮面或者炒菜的时候都可以用得上。

  搜狐母婴温馨提醒:

  过年是无肉不欢的节日,餐桌上一般荤菜唱主角,尤其是猪肉、牛肉、羊肉等,脂肪特别容易超标。这类红肉的话尽量吃瘦点的,爱吃五花肉红烧肉的话,少量解解馋也行。注意别让宝宝吃太多哟。(来源:超级育儿家)

编辑:pd09