您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  健康饮食  >  头条
春节饮食少吃油腻多喝水
http://www.syd.com.cn   来源:网易 2018-02-13 14:22
分享到:
更多
(图片来源网络)

  (原标题:春节饮食要有度少吃油腻多喝水)

  吃一直是中国传统的文化,随着春节的脚步越来越近,一家人也好朋友也好,相聚时美食是必不可少的。不过正因为这样的假期,也因为每天都要吃美食,才更要注意健康。

  日前,笔者专门咨询上虞人民医院急诊科主任何鑫,他表示,美食虽好,但是如果吃得不安全,同样会对健康造成伤害,健康出问题了,那么节日的快乐就会蒙上一层阴影。

  因此,何鑫建议广大市民在节日期间的饮食一定要做到以下几点,度过一个快乐祥和的春节。

  1.不要暴饮暴食。春节人们终于从繁忙的工作中暂时的解脱出来,面对着更多的美食诱惑可以毫无顾忌的品尝,面对那么多自己喜欢吃的美食可以大快朵颐,但是,千万不能暴饮暴食,一旦暴饮暴食就会导致胃肠出问题。

  2.少吃油腻的食物。春节期间因为放假彻底的休息,导致了作息规律的改变,可能会出现连续熬夜的情况,这样的结果会导致身体的抵抗力和免疫力下降,也会导致胃肠功能的紊乱,如果再吃一些油腻的食物,会导致胆囊、胰腺出问题。往年春节,临床上经常会出现许多胆囊炎、胰腺炎的病例。

  3.少喝酒。虽然节日期间大家相聚是不能没有酒的,但是饮酒要适度,千万不能过量,更不能酗酒,不仅容易伤害身体,还可能容易导致一些意外的发生,因此,喝酒一定要把握好度,既做到尽兴,又不伤害健康。

  4.多喝茶水和补充维生素。春节适逢一年当中最寒冷的时节,心脑血管和呼吸道疾病也是高发期。广大市民就需要“管住嘴”、“迈开腿”,对这类疾病进行预防,建议市民多喝茶水,比如红茶、大麦茶和姜茶,及其每天补充维生素和蛋白质,提高身体免疫力。(来源: 上虞日报(杭州))

编辑:pd09