您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  育儿护理  >  头条
当预产期撞上春节,准妈妈应该怎么办?
http://www.syd.com.cn   来源:搜狐网 2018-02-12 14:24
分享到:
更多

  当你备孕的时候,周围人总是告诉你要选好时间,不要选夏天、冬天、春节,可是宝宝的降临由宝宝说了算。如果你的预产期刚好赶上春节,那么就要比平时多留一份心,为分娩及早做好准备。春节期间准妈妈要注意的有哪些?

  别赶春运,避免拥挤

  春节是团圆的节日,路途遥远的准妈妈,特别是36周以上,就别赶春运了,尤其是在预产期前后。不论是飞机、火车还是汽车,对待产在即的你来说,都不是很好的选择。几个小时奔波和劳累的旅途,随时可能临产。

  春节期间也尽量少走亲访友。如果是坐私家车,且路程不超过一小时、准妈妈身体没有不适的情况下,可以小心驾驶上路。但要记得系上安全带,慢速行驶。

  提前准备好待产包

  不要等到预产期前才准备,一是因为春节事情多,容易丢三落四,二是提前准备好预防宝宝提前发动。其实,待产包最好在35~36周时就应该准备了,除了各类必备物品外。

  饮食上需要注意

  饮食方面要有节制。春节里,吃是重头戏。但对于准备临产的准妈妈来说,大鱼大肉、过甜过咸、辛辣生冷、酒精刺激以及容易引起宫缩的食物,最好都不要碰。

  时刻留意宝宝的信号

  宫缩:分娩并不是说开始立刻就开始了,如果是第一次分娩的话,胎儿在38周左右头部会进入骨盆,开始做准备,到了39周以后会出现不规律的宫缩,从没有痛感到有痛感,持续的强度也会逐渐增强。

  腹部有规律的阵痛:一般疼痛持续30秒,间隔10分钟。以后疼痛时间逐渐延长,间隔时间缩短,称为规律阵痛。

  见红:在分娩前24-48小时,阴道会流出一些混有血的粘液,即见红。是由于子宫下段与子宫颈发生扩张,附近的胎膜与子宫壁发生分离,毛细血管破裂出血,与子宫颈里的粘液混合而形成带血的粘液性分泌物,为临产前的一个比较可靠的征象。

  破水:阴道流出羊水,俗称“破水”。因为子宫强而有力的收缩,子宫腔内的压力逐渐增加,子宫口开大,胎儿头部下降,引起胎膜破裂,从孕妇的阴道流出羊水,这时离胎儿降生已经不远了。

  见红、破水、规律宫缩是分娩的三大征兆,三者之间没有先后顺序,如果出去其中一项,那么赶快拿上待产包,上医院去吧。

  临产期在春节期间的准妈妈尽可能的减少外出,以及不要单独留在家里,尽可能有人陪伴,以免分娩来临时不能应对。(来源:三正医用营养)

编辑:pd09