您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  育儿护理
孕妇春节饮食四大原则
http://www.syd.com.cn   来源:网易 2018-02-11 13:21
分享到:
更多

  (原标题:孕妇春节饮食四大原则)

  华龙网1月31日10时讯孕妇春节饮食四大原则:避免暴饮暴食,尽量少到饭店吃饭,吃生冷的食物,不宜贪吃火锅。

  1、避免暴饮暴食

  节日期间也不要暴饮暴食,引起胃肠不适。更不要吃肥厚高腻的食物,也会影响胃肠的消化功能。还要注意不要因为游玩而饥一顿饱一顿,吃得过饱,会让增大的子宫和充满食物的胃把膈肌升高,将心脏挤成横形,会造成心慌、发憋;长时间不进食会发生低血糖,造成腹中胎儿缺氧,孕妇发生晕厥而造成危险。

  2、尽量少到饭店吃饭

  因为饭店的饭菜大多是高脂、高糖、高热量,对孕妇并不适宜。如在饭店吃饭也一定选些清蒸鱼、青菜等清淡和易于消化的食物。吃零食时一定记住不吃甜点、不吃糖果、不吃垃圾食品,预防妊娠期糖尿病。

  3、少吃生冷的食物

  孕妇在亲友聚会时要注意饮食卫生,少吃生冷的食物,生的肉类和海鲜会有寄生虫的存在造成感染,有些会产生过敏;生冷不洁的食物会引起胃肠炎,造成上吐下泻、脱水、或者酸中毒,威胁孕妇和胎儿的生命,同时当腹泻时肠蠕动增强,引起宫缩造成早产。

  4、不宜贪吃火锅

  大多数牛羊肉体内可能有寄生虫。但人肉眼并不能看到。如果在吃火锅时,只是把鲜嫩的肉片放在汤中稍微一烫即进食,这种短暂的加热并不能杀死寄生在肉片内的寄生虫虫卵。幼虫可能通过消化道使人染病,因为孕妇不宜吃火锅。如果要吃也要把肉片涮得老一点再吃,以免染病。

  华龙网整合

编辑:pd09