您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  减肥塑身  >  头条
@爱美的你 春节减肥这样吃
http://www.syd.com.cn   来源:搜狐网 2018-02-12 14:24
分享到:
更多

  临近春节,“每逢佳节胖三斤”仿佛是个魔咒,让很多爱美人士忧心忡忡,坚持了一年的减肥成果会不会就此毁于一旦?刚提上日程的瘦身计划,能否经受住年夜饭大餐、朋友聚餐的多重考验?

  那么春节减肥真的就成奢望了吗?当然不是,只要掌握了吃饭的妙招,爱美的你,春节也可以吃的津津有味。

  01

  妙招一:合理进食,切勿贪嘴

  春节最不缺的就是美食,看到别人大口大口地吃,自己只能干巴巴地挨饿,这种情况反而增加了心理负担。从身体层面讲,身体维持正常活动是需要基础代谢量的,碳水化合物吃不够可会影响能量供给,导致浑身乏力;蛋白质吃不够,身体的新陈代谢和修复合成会逐渐降低。

  02

  妙招二:适当减少主食摄入量

  主食里面主要是碳水化合物,在保证血糖维持在正常水平内,可以对食物结构进行优化,适当减少主食摄入。但切记不可不吃,如果不吃主食的话,食物结构不是特别合理,可能导致膳食纤维等的摄入不足,会影响身体的健康。

  03

  妙招三:减肥吃肉要精挑

  宴请宾客,餐桌上自然少不了肉食,那么正在减肥的朋友都能吃什么肉呢?

  鸡肉。鸡的脂肪几乎都在鸡皮,吃了很容易长胖,但去皮的鸡肉脂肪含量非常低,所以吃鸡肉一般不需担心发胖的问题,但也不能过量呦。

  羊肉。羊肉的肉碱含量比较高,脂肪熔点高,所以,羊肉脂肪相比其它肉类脂肪更不易被人体吸收,因此也是吃了不容易发胖的肉类。

  鱼虾。除了丰富的蛋白质,鱼虾中的微量元素极为丰富,比如钙、铝、铁、碘、硫等,都是人体所需的,且鱼肉中还含有大量不饱和脂肪酸。

  04

  妙招四:食用油选择有技巧

  上面提到了脂肪酸,所以借此也跟大家聊聊食用油的问题,很多人觉得炒菜用油而已,对减肥没有大多影响,这可大错特错。在中国居民平衡膳食宝塔中,油作为塔尖最重要的一环,提供了人体约50%的脂肪酸来源,减肥期间食用油可维持在每天20-25克之间。烹调用油的选择也很关键,例如猪油等饱和脂肪酸含量很高的动物油,光长胖不说,还容易增加心脑血管疾病的风险,因此,相对来说是最不健康的烹饪食用油。

  大部分人发胖都是脂肪酸摄入过多导致。值得注意的是,要保证脂肪酸均衡决不能依靠吃单一食用油,比如玉米油不饱和脂肪酸含量高,但欧米伽3脂肪酸含量较低;橄榄油单不饱和脂肪酸多,但缺乏维生素E,所以每顿调和着吃油更科学。对普通人来说,自己调配既费劲又不科学,所以建议直接购买科学调配的调和油。其实金龙鱼1:1:1调和油就是一个很好的选择,它调和了八种植物油,还有国家发明专利配方,这么多年了我们家一直吃这种油。

  最后,建议大家春节一定要合理运动,一是对于减肥起到促进作用,二是坚持锻炼,可增强身体免疫力。愿爱美的你,都能用更健康的体魄和更满意的身姿,喜迎中国年。(来源:爱儿康)

编辑:pd09