您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  减肥塑身  >  头条
健步走最需要注意什么?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-26 13:59
分享到:
更多

(图片来源网络)

  健步走是在自然行走的基础上,躯干伸直,收腹、挺胸、抬头,随走步速度的加快而肘关节自然弯曲,以肩关节为轴自然前后摆臂,同时腿朝前迈,脚跟先着地,过渡到前脚掌,然后推离地面。健步走时,上下肢应协调运动,并配合深而均匀的呼吸。

  辽宁省体育科学研究所的赵辰砚老师的亲身体会是:“我也曾参加过健步走队伍,你可别以为这就是一个走,运动量小,恰恰相反,像有些队伍的快走,相当于慢跑的速度,可以这样的速度走起来,强度可是相当大的,而且对于膝盖、腿,还有踝关节、脚趾甚至足底肌膜的压力非常大。尤其是对于心脑血管疾病患者来讲,刺激更强。”

  这一听,还有点儿可怕,本来是要健康体魄的,难道会适得其反?当然,健步走只要走得科学肯定是一项很好的健身运动,赵辰砚老师介绍说:“最重要的是,患有心脑血管疾病的患者一定不要走得那么快,适量而为,再有,所有参与健步走的人都要做好热身,走起来之后,要注意放松。”(丁瑶瑶)

编辑:pd09