您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
营养专家告诉你,这样才能吃出健康年!
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁掌上健康 2018-02-05 14:51
分享到:
更多

  眼下正是大家选购年货、准备过年的阶段,市场上琳琅满目的商品容易让人“挑花眼”,逐渐增多的聚会上各式煎炒烹炸的大鱼大肉和少不了的烟酒,更容易使人误入健康“陷阱”。而沈阳的营养专家提醒,想要健康过年,不妨在选年货、备年餐的时候,适当做做“减法”,少一些暴饮暴食,多一些“恰到好处”,让身体在健康的状态下享受新年。

  A

  过年不离油炸食品胰腺“告急”

  过年期间,不少家庭会制作炸糕、炸丸子、炸茄盒等“炸货”,不但香气四溢,而且可以一次多炸一些存放起来慢慢吃。但营养专家提醒,过年的“炸货”一定要适量食用,吃多了对消化系统将造成很大的负担。不久前,一位20多岁的女孩就因元旦期间吃多了煎炸食物住进了医院。沈阳晚报、沈报融媒记者了解到,这名女孩体形偏胖,平时就比较喜欢吃油炸食品,元旦回家那几天刚好家中只做了不少“炸货”,她几乎是天天吃、顿顿吃,结果“吃”出了胰腺炎,直接进了医院急诊。

  中国医科大学附属盛京医院临床营养科主任孔娟教授介绍,每年元旦、春节过后,该科的病人都会明显增多,很多人出现消化不良的问题。春节期间也是急慢性胰腺炎的高发期,而胰腺炎又容易被当作胃病误诊。不少胰腺炎患者引起症状的原因就是高血脂、摄入脂肪过量、饮酒过量等。医生提醒市民,再能吃、能喝,也不能放纵自己。

  健康建议

  制作“炸货”控制油温避免重复用油

  从健康的角度来看,炸货本身含油较多,容易导致人体脂肪摄入过量,热量过多,引起体重增加。同时,在制作炸货的过程中,油温过高时油会被氧化,产生致癌物;食物原材料本身含有的成分如蛋白质或淀粉等也会产生一些致癌物;食材中含有的一些营养物质也会遇高温遭到破坏。可是,对于很多家庭来说,炸货是春节期间餐桌上的常见菜品。鉴于对人体健康的多方面影响,怎样的制作方法能够将这种影响降至最低?

  “炸货”油温的控制是一个重要方面,要避免油温过高及炸制时间过长。炸过东西的油尽量避免反复使用。因为在炸制的过程中,油的氧化程度一次比一次严重,同样,也会产生更多的有害物质。已经做好的“炸货”含油量相对比较多,油脂遇到水时会加速其氧化过程,更容易腐坏,因此,在保存时尽量避免沾水,也可以用保鲜袋分装后置于冰箱内保存。

  此外,很多家庭买油喜欢买10斤左右的大桶装,但家庭人口少、做饭少的应适当选择小桶油。打开的油通常会放置很久,但油并不是耐储存食品,很容易氧化变质,过了3个月,营养成分被破坏,品质会慢慢下降。

  B

  老人便秘引发脑出血

  元旦春节前后,医院心脑血管疾病的相关科室患者往往会暴增,除了天气原因之外,节日期间老年人的生活变化也有一定影响。活动比较频繁、睡眠时间不足、饮食太过油腻等,都容易诱发心脑血管疾病。不久前,沈阳一位73岁的老人连续参加了几场家庭聚会,席间鸡、鱼、虾、蟹等高蛋白食物每顿都有,而且老人兴致好时还会多喝几杯酒。没想到几场聚会后,老人出现了便秘问题,一天清晨如厕时用力不当,突发脑出血倒了下去。家属连忙将老人送到医院,经过几日急救才捡回一命。

  营养专家提醒,高蛋白、高脂肪的菜肴是春节餐桌的主要菜肴。而本身有慢性疾病的老人,则要警惕高蛋白、高脂肪的过度摄入,出现便秘应及时就医,避免小便秘引发大问题。

  健康建议

  老人过年多吃蔬菜避免过饱应按时用药

  有心脑血管疾病的老年人,节日期间要饮食清淡,低盐低脂、不宜过饱;规范作息,尽量避免冷刺激,减少外出;务必要按时按量服药,注意监测血压、血糖。市民过年也应该多吃一些蔬菜。新鲜蔬菜是一种碱性食物,含有丰富的纤维素,而且能够中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢的需要。蔬菜中的纤维素可解油腻、维持胃肠正常蠕动、预防便秘。

  春节里享受美味时也不能忽略身边的水果。它能够调节改善人体的代谢机能,预防各种疾病、增进身体健康。比如苹果,富含多种维生素及矿物质,具有生津止渴、补脑助血、安眠养神,治疗慢性腹泻、减肥等功效。梨富含糖分、维生素、矿物质及果胶等,性寒凉,具有降压化痰、润燥和津的功效,咳嗽、痰多的老年人更应多吃。

  眼下正是大家准备年货的阶段,选年货避开健康陷阱关键看配料表——

  陷阱一:“不添加蔗糖”就是无糖食品吗?

  目前超市中很多食品包装上醒目地写着“低糖、不添加蔗糖”,主要包括有糕点、饼干、糊粉类食品、酸奶等。这类食品最受中老年人、糖尿病人及肥胖人群的青睐。许多购买这类食品的消费者认为,“不添加蔗糖”的食品就是“无糖食品”,事实上二者不可等同。消费者如果在配料表中看到果葡糖浆、麦芽糖、淀粉糖浆、玉米糖浆、糊精等词,就表示食品中仍然含有糖分。

  陷阱二:零脂肪就可以随便吃不怕胖?

  随着减肥人群的增加,很多号称“零脂肪”、“零热量”的饮品备受消费者的喜爱,但营养专家指出,“零脂肪”、“零热量”也并非可以随意吃,吃多了同样有发胖风险。不少宣称“零脂肪”、“零热量”乳酸饮料的配料表里,都能找到白砂糖、葡萄糖的成分。此外,饮料中的碳水化合物进入人体后,也可能转化为脂肪。因此,高糖分、高碳水化合物的“零脂肪”饮品同样不适合糖尿病患者和需要控制体重的人饮用。

  陷阱三:非油炸食品含油量就少了吗?

  近年来,市场上出现了“非油炸”方便面和薯片,非常热销。很多人以为,“非油炸食品”就不含油,所以更健康。事实上,不少薯片、饼干、膨化食品标榜的“非油炸”只是一种食品加工的方式,也就是烘烤。“非油炸食品”所含油脂相对略少,但仍保持高热量的特性,消费者不能因“非油炸”概念就多吃。

  选购窍门:采购食物多选“原味”加工过程要简单

  专家提醒,百姓在过年选购食物时,可以尽量选择“原味”的、加工过程简单的食物。以过年大家都会采购的坚果类食品为例,很多瓜子口味多样,有奶油、绿茶、五香等,却含有很多添加剂成分,多吃对人体不利。因此,瓜子等坚果最好买原味的。

  同时,消费者在选购食品时,应仔细查看包装上的配料表和营养标签,它直观地标明了食品的能量以及各种主要营养素的含量。在查看食品成分和含量时要注意营养成分表的单位,是每100克、每30克,还是每份,很多产品中的热量看上去数值比较小,其实总量并不低。在营养成分基本相同的情况下,要挑选加工温度低、加工过程简单的食品。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑:pd09