您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  亲子早教  >  头条
宝宝学走路父母别心急
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-09 14:08
分享到:
更多
(图片来源网络)

  “二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”这句俗语说的就是1岁以内的孩子大动作的发育规律:二抬(头)、四翻(身)、六会坐、七滚、八爬、九扶立、周(周岁)会走。不过,很多妈妈对于宝宝学走路都比较心急。沈阳市妇婴医院儿保科主任医师高英提醒,宝宝学走路,家长是不能操之过急的。

  儿童1岁至1岁半学会走路,都算是正常的。如果违背了这一规律,过早地让孩子学站立、行走,很有可能令宝宝的腿变成“X”形或“O”形腿。这是因为1岁以内的宝宝骨质还比较软弱,肌肉组织(尤其是下肢及足部肌群)比较娇嫩,肌力较弱,再加上刚学走路时姿势会不太正确,使得全身的重量压在下肢,持续的垂直重力容易造成双腿弯曲畸形,甚至形成“X”形或“O”形腿,不仅影响到宝宝以后的形体健美,而且也不利于宝宝的正常生长发育。

  所以,家长对孩子的学走路不宜操之过急,而应遵循宝宝的发育规律,让他轻松学会走路。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

编辑:pd09