您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  减肥塑身  >  头条
沈阳健康专家教你用运动远离“节日肥”
“每逢佳节胖三斤”咋避免
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-02-12 11:08
分享到:
更多

(图片来源网络)

  春节马上就要到了,在我们期待家人团聚、放松身心的同时,很多人也在担心过完年体重增加的问题。近年来有句俗话叫“每逢佳节胖三斤”,为啥会出现这样的情况呢?有何应对之策呢?沈阳市健康教育中心的专家对此专门做出了解读。

  原因:节日里基础代谢很容易下降

  市健康教育中心副主任医师赵希伟介绍,“每逢佳节胖三斤”的原因,要从人体的能量摄入和支出说起。“人体需要的能量全部来源于食物,而能量消耗却有三条途径:基础代谢、食物特殊动力作用和身体活动。”基础代谢是人体处于静卧、空腹、肌肉放松、不思考、环境安静、温度适宜的情况下,维持生存所需的最基本的能量。很多人以为,是饮食和运动决定了一个人的热量消耗,事实上,人体的能量消耗中有50%-60%用于基础代谢,10%是食物特殊动力作用消耗的,身体活动占用了约20%-30%。可想而知,基础代谢才是我们人体消耗能量的最主要的途径。

  节日期间特别是春节,国人的传统是彻底地放松并准备丰盛的饮食,外出活动明显减少,以家庭聚会为主,这样就会打乱我们的生活规律,使基础代谢率下降;而我们的能量摄入却明显增加,表现为含糖饮料、酒水、坚果类零食、主副食的食用量增多,多的能量就会转变为脂肪储存起来,怎么能不“胖三斤”呢?因此,应该利用长假时间,适当调整身体机能,加速体内新陈代谢,消耗节日摄入过多的热量,从而达到减脂的效果。

  支招:不妨把吃喝聚会改为运动聚会

  要避免“节日肥”,健康专家给出了三点建议:首先,不妨把不健康的吃喝聚会,改成以健康的方式聚会,比如安排羽毛球、乒乓球、保龄球等与健身相关的聚会活动方式。运动能使人身心愉悦,一些有竞技成分的运动项目还能激发亲朋好友的热情,促进情感交流。

  第二,随时随地想办法保持活动的状态。春节期间,尤其天气稍冷,容易让人变懒,也可以在家或者串门的时候及时保持身体活动。譬如,走亲访友以步代车、以步登楼。一周内应保证两到三次中等强度的健身活动,不要因为过节而停止锻炼或突然增加运动量。

  第三,尽量选择到户外进行锻炼。在节日期间通常推荐舒缓的运动方式,一方面不会因为久疏运动导致身体肌肉和骨骼的运动损伤,另一方面可以在与大自然的接触中放松心情。由于北方仍然处于低温寒冷气候,因此户外跑步推荐以慢跑为主。在距离和配速上要因人而异,对于普通人来说,5公里的距离相对合适。长距离跑步可以穿插慢走,由于节日期间身体和作息时间并不规律,因此切勿按照以往水平,强行要求自己达到目标,从而导致身体意外受伤,锻炼适中即可。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀图据东方IC

编辑:pd09