您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  美容整形  >  头条
冬泳益处虽多但说道也不少:下水前要热身
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-02-08 14:32
分享到:
更多

  作为沈阳市冬泳协会副主席,同时也是一名有着21年泳龄的冬泳爱好者,解舒怡对沈阳的冬泳现状了如指掌。

  在解舒怡看来,冬泳之所以让人觉得不可思议,主要是因为其运动环境与众不同。“大家总说,为什么早上不躺在被窝里,反而是来钻冰窟窿?但是冬泳益处良多,因为冬泳本身就是一种血管操,可以促进微循环,排除体内毒素,打通经络。如果长期坚持,自然会形成一种良性循环。”解舒怡直言,冬泳有一种魔力,一旦接触就容易上瘾,“即使冷,也要去做,对身体大有好处,吃得香、睡得好,不发烧、不感冒。”

  据解舒怡介绍,沈阳市的冬泳运动氛围浓厚,目前活跃的冬泳爱好者大概在1000人左右,“我们冬泳协会有500人左右,协会之外还有500多人。这些人,大都分布在北陵公园、铁西劳动公园、五里河公园、丁香湖等。”这其中,北陵基地是建设最早、人员最集中的聚集地,从早上天不亮到晚上太阳落山,来往的冬泳爱好者始终源源不断。冬泳益处虽多,但需要注意的事项也不少:“下水前一定要热身,出水后要迅速用水浇身。从科学冬泳的原理来说,水温是1℃就游1分钟,特殊体质的可以多游一些时间,但基本原则还是要量力而行,安全第一。”解舒怡说。

编辑:pd09