您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  中医治疗  >  头条
一颗好肾,五大黄金标准
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰健康综合 2018-02-09 10:52
分享到:
更多

  数据显示,我国慢性肾病的发病率逐年上升,城市中每10人就有一例;中医认为,肾为先天之本,是藏精之脏,主管人体生长发育、生殖繁衍等生理功能。不过,别看肾脏功能强大,却是一个脆弱的器官。因此,我们应该时刻关注肾脏健康,留意它发出的“维修”信号。

(图片来源网络)

  一颗好肾,五大黄金标准

  标准一:听力清晰

  在中医理论中,耳朵的听觉功能与肾气的盛衰密切相关,肾好听力就好。反之,当出现耳鸣、心烦、听力下降的症状时,可以多考虑肾阴虚。

  标准二:皮肤有光彩

  肾好,才能青春常驻,延缓衰老。肾不好,人容易显得苍老,皮肤会变得晦暗,肤色也会发生变化,眼眶发黑,眼袋明显。

  标准三:头发乌黑

  肾藏精,其华在发,发的营养来源于血,但其生机根本还在于肾,肾不好,头发会早发白、失去光泽,并且出现脱发。

  标准四:骨骼强壮

  中医认为,肾主骨,骨靠肾精滋养,肾好骨才好。肾气衰败会出现骨质疏松、腰酸背痛,甚至牙齿出现松动。

  标准五:记忆力好

  肾精也养大脑。因此肾不好可能会出现经常忘事、反应迟钝等现象。

编辑:test2