您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
7大健康警戒线,寿命长短由它决定!
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁掌上健康 2018-02-09 16:30
分享到:
更多

  一根皮筋就算有再大的弹性,如果过了弹力的临界值,肯定是会断的。一个气球,如果吹入的气超过它所能承受的范围,也会爆。人体也一样,有临界值,一旦超过这个临界值,意味着健康亮起了红灯,甚至寿命都开始进入倒计时。

  专家划出了7条健康警戒线,寿命长短都是由它们决定的。大家不妨对照一下,如果超过了警戒线,就要调整一下生活方式了。

  颈围警戒线

  多项研究发现:颈围是测量人体上半身脂肪的天然方法之一。而上半身脂肪与心脏疾病密切相关,脖子变粗意味着血脂异常的可能性更大、患心脏病的风险更高。

  颈围还与睡眠呼吸暂停有一定的关系。患呼吸睡眠暂停综合征的人群中,肥胖者居多,而脖子粗的人往往全身整体肥胖,如果还存在气道狭窄,那么患呼吸暂停综合征的几率相对更大。

  标准值:

  男性<38厘米,女性<35厘米,一般情况下,颈围与小腿肚围相等。

  建议:

  1、即使体重正常,也要时刻关注自己的颈围,如果感觉项链变短,或衬衫领子变紧了,就应该注意。

  2、除了保证健康的饮食,还要适度运动,减少体内脂肪。

  腰围警戒线

  100cm

  如果问医生,脂肪长在哪里最危险,医生会毫不犹豫地告诉你,是腰腹!腰围每增加约11厘米,患癌症的风险提高13%,臀围每增加8厘米,患肠癌风险提高15%。

  北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤中心符涛指出:腰围超过100厘米,不光是心脑血管疾病,患结直肠癌的风险都会增加两倍以上。此外,腰腹部堆积的脂肪还会引起机体的慢性炎症反应,从而增加高血压、糖尿病、冠心病等严重疾病的患病风险!

  标准值:

  男性<85厘米,女性<80厘米,请注意,100厘米已经是危险的数值。

  建议:

  1、腰围超标的人应尽快改变生活方式,每天锻炼半小时以上,每周至少5天做中等强度的快走、慢跑等有氧运动。同时,戒烟限酒、合理膳食,少吃高油高脂食物,多吃蔬菜水果等。

  2、对于腰围正在越变越粗的人来说,长时间保持“舒服”的姿势不仅会使肚子上的肥肉越积越多,肌肉和韧带发生劳损,甚至还会影响心肺功能。所以无论是坐着还是走路,一定要挺直腰身、收腹。

  血管警戒线

  5.18

  如果你想更了解你的血管,最好先去做个血脂检查。

  标准值:

  如果血脂检查项目中,总胆固醇超过5.18毫摩尔/升,LDL-C(低密度脂胆固醇)又呈现“↑”,说明你的血管健康已亮起“红灯”,中风的风险在加大。

  建议:

  1、多喝杂粮粥、多吃水果。这样有利于预防冠心病,帮助控制血胆固醇,保护血管。

  2、每天大笑15分钟。开怀大笑,可以带动大脑产生内啡肽,扩张血管,减轻血管壁炎症反应。

  3、常伸懒腰。这样可以引起全身大部分肌肉的较强收缩,将肌肉组织内静脉血管内淤积的血液赶回心脏。

  吃盐警戒值

  6克

  过多摄入食盐,会引发高血压、心血管疾病,还会加重胃黏膜损伤、加速骨质疏松。而且盐摄入过多,皮肤也会变差,无论是为了健康还是为了美,控盐都是至关重要的。

  标准值:

  国家卫计委发布的《中国居民膳食指南(2016)》建议:成人每天食盐不超过6克,相当于一个啤酒瓶盖大小。

  建议:

  1、烹调时尽可能用量具(如限盐勺等)称量用盐。做菜时,加少量的醋,能突出盐的味道,从而减低盐的食用量。

  2、注意隐形盐。生活中的零食含盐量都非常高,比如话梅、九制陈皮、饼干、爆米花等,吃二两话梅,就等于吃下了三天的食盐量。

  3、炒菜时尽量在起锅时再放盐。晚放盐不仅能够防止过多的盐进入食品内部,还能减少维生素C的损失。

  吃油警戒线

  30克

  英国《每日邮报》曾综合大量研究指出:过量吃油会带来癌症、高脂血症、冠心病、关节炎、胆囊炎、痤疮等问题。高血脂、高血压、糖尿病、肥胖、脂肪肝……都是这样一口一口吃出来的。

  标准值:

  目前我国城市居民平均吃油量高达45~50克,相比中国营养学会推荐每人每日25~30克的标准,超出了一大截!

  建议:

  1、使用带刻度的油壶,煮菜时按照中国营养学会推荐的每人每天的25克油标准来放,如果用家中喝汤的白瓷勺来量,就是两勺半。

  2、炒好的菜先不要急于出锅装盘,把锅斜放两三分钟,让菜里的油流出来再装盘。如果拌凉菜,记得最后再放油。

  喝酒警戒线

  25克

  在中国,每5个死于癌症的人当中就有1个是因为酒精摄入过量。

  早在1988年,国际癌症研究机构已经宣布酒精是致癌物,其中乙醇是最大的祸首。

  标准值:

  《中国居民膳食指南》(2016)建议:男性一天饮用酒精量不超过25克,女性不超过15克,否则即为饮酒过量。

  25克酒精量是什么概念?

  白酒:每次喝不要超过1两;

  啤酒:每次喝不要超过一瓶;

  红酒:每次喝要限制在一红酒杯左右。

  晚睡警戒线

  23点

  长期缺乏睡眠会让免疫力下降,不仅严重伤肝,还会导致各种慢性病的发生,诱发高血压、心脏病、糖尿病等疾病;还会导致细胞突变,让患癌风险和猝死风险增高。

  另外,熬夜也会让胃肠道得不到足够的休息。有数据显示:睡眠时间少于6.5小时之后,死亡危险率都大大增高。长此以往,与慢性自杀无异。从内分泌角度来说,23点后睡觉就算熬夜。

  标准值:

  人体自我修复活动大都在凌晨3点以前进行,因此23点~3点这段时间的睡眠质量尤为关键。过了这段时间,补睡再长时间,都难以弥补熬夜带来的损失。

  建议:

  1、23点是晚睡极限,一周熬夜次数别超过2次!

  2、熬夜的时候,可以取西洋参、枸杞子、黄芪各10克煎水喝,可起到益气滋阴、清热降火、消除疲劳、增强免疫力的作用。

  凡事都有度,过犹不及。想长寿、想健康,一定要记住这7个警戒线,千万不要过了。

  编辑:丁卉

  来源:健康圈

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑:pd09