您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  论坛精华
38小时为白血病患儿筹得百万治疗费
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-11 13:28
分享到:
更多

  募资链接刷爆朋友圈沈城寒冬点燃爱心火炬

  2月10日,在中国医科大学附属盛京医院滑翔院区治疗的欢欢安静地等待着三个月后的手术。

  去年秋天,10岁的欢欢(化名)突然患上重度再生障碍性贫血,面对高达百万元的治疗费用,欢欢的母亲董瑞无奈之下选择上网募集。让董瑞意外的是,孩子所在学校的校长、老师,以及同学的家长频频出手相助,半天时间就募集了30多万元。在之后的一天多时间,募资链接刷爆朋友圈,热心的沈阳人仅38小时就为欢欢募得百万元治疗费。

  10岁娃患上白血病父母心焦

  去年10月,在皇姑区珠江五校五年级就读的欢欢出现反复发烧症状。10月12日,中国医科大学附属盛京医院确诊,欢欢患上了重度再生障碍性贫血。由于发病急,欢欢体内的血小板迅速降低,只要轻轻一戳,身上就可能出现出血点。医生表示,一旦孩子出现眼底出血或者颅内出血的状况,生命将危在旦夕。

  可这时,欢欢还想着回到校园和同学们一起学习、游戏。母亲董瑞对记者说:“当时感觉天都塌了,就想只要能保住孩子的命,哪怕倾家荡产也无所谓。”

  去年11月,欢欢身体的各项指标急剧下降,医生称只有移植造血干细胞这一条路了。欢欢的父亲急忙赶到北京一家医院问诊。医生告知,一期治疗费用可能达到百万元,仅押金就需要60万元。

  上网求助引发“爱心速递”

  听到这个消息,董瑞顿时就不知道咋办好了。“要是三五十万,我们还可以卖房子,可现在是100万,上哪儿弄这么多钱?”在朋友的建议下,董瑞在众筹平台上发布了一条求助信息,想通过网友的力量筹集这笔费用。

  董瑞发布了儿子的状况:“现在孩子的血小板有时会低到剩5个,全身起小红点躺着不敢动,就怕出血。有次我给孩子轻轻洗了个头,鼻血瞬间就往下淌,怎么都止不住,孩子吓得大哭,连眼泪下来都是血……”

  董瑞当时并不确定,自己这篇不算长的文字能够打动多少人。但让她没想到的是,这条求助信息迅速得到人们的关注,这场“爱心速递”也让沈城的寒冬变成了“暖冬”。

  校园“朋友圈”半天募集30多万

  “知道这孩子病情严重,我非常心疼。”珠江五校校长佟宁芳在了解情况后不仅自己带头捐款,还在第一时间向朋友圈转发了孩子患病募款的消息。

  这个消息很快在校园传开,珠江五校教师和学生家长通过转发朋友圈,发动转发和募捐。“他是我儿子的同学,是一个非常善良可爱的孩子,

  希望大家能够伸出援助之手,救救这个孩子!”“都是当家长的,深刻体会他们的心情:痛苦、无助,同时充满希望。希望我和女儿的捐助和关注,对他的早日康复有所贡献。”从早上的3万元到中午的33万元,仅用了半天时间。这期间共有4000多次转发,9000多人捐赠,朋友圈里爱心潮涌。

  众筹平台38小时筹款成功

  在众筹平台,欢欢的病情受到越来越多人的关注,共有282位热心市民证明欢欢病情的真实性,筹款的数字噌噌往上跳,在38小时的时间里,共有32341人次捐款,捐款金额从1元到10000元不等;共有20018人次转发,转发次数最多者共转发了80次。

  董瑞怎么也没想到会在这么短的时间内募集到近百万元治疗费,儿子有救了。“感谢社会上这么多人的爱心。”2月9日,欢欢再次来到盛京医院滑翔院区住院治疗。记者了解到,在手术前,主要的治疗手段就是输入血小板。

  董瑞对记者说,孩子的手术安排在今年4月份左右。“筹款成功后我们就去北京占位排队了,但一般需要3个月左右的时间才能排上手术。”目前,最让董瑞苦恼的是造血干细胞的配型问题。“我和孩子爸爸都属于低配,只有三个点位配上了。”记者了解到,造血干细胞配型在8个点位以上才可称之为高配,而点位越多,风险越低,成功率越高。“希望我们能等来中华骨髓库的好消息,但孩子爸爸已经做好为儿子捐献造血干细胞的准备。”

  学校将帮助欢欢重回校园

  欢欢住院期间,珠江五校的师生对他给予了亲人般的关爱。

  校长佟宁芳给欢欢深情地写下这样的一段话:孩子,你要坚强起来!我们和你一起战胜病魔,春天就要来了,孩子你得回来,去看校园的银杏树哪一棵先发芽,去校园小农场再去种一颗种子,回到操场和小伙伴打一场篮球……我们等你回到珠江五校的家。

  佟宁芳表示,这个孩子的治疗可能要经历很长时间,开学之后,学校会发动学生们与他建立通信联系,通过信件给他鼓励,帮助他树立战胜病魔的信心,帮助他快点儿康复起来。同时,让全校学生都了解这件事,亲历这件事,从而感受到社会的善和爱。也让孩子们通过自己的参与,对幸福有重新的认识和理解。幸福和快乐不只是得到礼物或考了100分,帮助他人奉献爱心获得的幸福感会更深刻持久。沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

  ●记者手记

  一个城市的温情,会播撒在这个城市的每一个角落;一个城市的文明,会体现在这个城市每一名市民的言行。和董瑞一样,捐款的大多是普通的沈阳市民。一则筹款链接,就像一根火柴的星星之火,瞬间点燃了沈阳人的爱心之火,并很快形成燎原之势,在凛冽的寒冬,成为照耀文明的城市之光。

编辑:pd09