您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性蜜语  >  头条
最伤耳朵的七种打电话方式
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-02-14 11:26
分享到:
更多

(图片来源网络)

  现代生活,人们每天都和手机有着“亲密接触”,电磁辐射也就无形中伤害着我们的身体。因此,提醒大家,改掉以下七种不良的打电话习惯。

  1.私密电话“躲到墙角悄悄说”。对于涉及私密内容的电话,不少人喜欢躲到建筑物的角落接听。一般情况下,建筑物角落的信号覆盖比较差,会在一定程度上使手机的辐射功率增大。基于同样的道理,身处电梯等小而封闭的环境时,也应慎打手机。

  2.拨电话时把手机紧贴耳朵。手机拨出电话而未接通时,辐射会明显增强,此时应该让手机远离头部,间隔约五秒钟后再通话。

  3.把手机挂在脖子或腰间。手机的辐射范围是一个以手机为中心的环状带,手机与人体之间的距离决定了辐射被人体吸收的程度。因此,人与手机需要保持“距离之美”。把手机放在随身携带的包中,并尽量放在包的外层,以确保良好的信号覆盖。

  4.手机信号越弱,耳朵贴得越近。当手机信号变弱时,许多人会本能地将手机尽量贴近耳朵。但根据手机的工作原理,在信号较弱的情况下,手机会自动提高电磁波的发射功率,使辐射强度明显增大。此时,将耳朵贴近,头部受到的辐射会成倍增加。

  5.“一只耳”煲“手机粥”。研究表明,长时间的连续辐射可能会使脑部受到影响。专家建议,不宜长时间手机通话,可考虑改用固定电话或者使用耳机。如果不得不长时间用手机通话,也应每隔一两分钟轮换左右耳接听。

  6.东晃西走,频繁移动。一些人喜欢在打手机时不自觉地踱方步、频繁走动,却不知频繁移动位置会造成接收信号的强弱起伏,从而引发不必要的短时间高功率发射。此外,在行驶的车上打手机,手机有可能会为了避免过于频繁的区域切换,而指定覆盖范围更广的大功率基站提供服务,其发射功率则会因传输距离的增加而提高。

  7.长期歪脖打电话。有研究表明,长时间过度倾侧或伸展颈部可导致缺血性中风,且夹电话的一侧,面部容易生疮。

  本报记者方月宁

编辑:pd09