您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  减肥塑身
节后减肥专家提醒循序渐进
http://www.syd.com.cn   来源:大连日报 2018-03-27 13:39
分享到:
更多

  本报记者修孟青

  春节过后上班的这两天,大家见面除了相互拜年外,说的最多便是有关减肥的话题。“这年过的胖了好几斤”,“几天不见就胖成这样?”“有没有什么好方法,快速减肥”……

  大连市中心医院副主任中医师张奎军介绍说,春节过后,因肥胖造成身体不适前来就诊的患者很多,其中不乏青少年。虽说春节期间大鱼大肉吃得比过去少多了,但亲朋好友相聚,难免上顿没消化下顿又接上了,顿顿脂肪摄入超标,但运动却没有跟上。几天下来,肠胃超负荷运转,新陈代谢紊乱,肥胖便成了必然。因此,节后如何快速减肥便成了人们关注的话题。

  节后减肥急于求成的三个误区

  张奎军介绍说,很多人因节日肥胖急于减肥而走入误区,减肥不成反而对身体造成损害。

  误区一:顿顿吃粗粮素食。既然大鱼大肉吃过了头,那就干脆不吃。于是,节日一过,粗粮素食当家饭。殊不知从一个极端走向另一个极端,对胃肠道损伤更大。因为按照人体正常消化、吸收、代谢进程,节日期间吃进去的食物早已完成全部循环,也就是肥肉已经囤积到了皮下,靠排毒是排不走的。燕麦、玉米等粗粮素食,含有较多的膳食纤维,适量吃可以延缓胃排空,增加饱腹感,有助于控制热量摄入;但是摄入过多,会导致消化不良,甚至使节日期间一直过度劳累的肠道雪上加霜。

  误区二:高负荷运动。为了快速减肥,增加锻炼强度,延长运动的时间,在短时间进行高负荷运动。这种突击式的锻炼方法,很容易使心脏难以承受,血压不稳,对于平时运动量不多的人来说,还会使一直处于僵硬状态的关节和肌肉受损。

  误区三:饥饿减肥。有些人觉得少吃一顿饭,就可以减少食物的摄入,有助于瘦身。其实少吃一餐,挨不到下一餐,肚子就饿了,这个时候忍不住吃下的几块饼干或蛋糕,可能热量比吃一顿正餐还高。节食减肥的最终目的是控制过多的热量摄入,而不是盲目地不吃食物。

  要达到节后减肥的目的,应该制定一个科学完整的营养减肥食谱并配合适当的运动。

  一是三餐均衡,睡前不进食。睡前4小时尽量不进食,否则食物容易堆积转化为脂肪。三餐应尽量选择脂肪含量低的食物,但要注意蛋白质的补充,应吃低脂肪的鱼类及脱脂奶,多吃含丰富纤维质及热量较低的蔬菜,如韭菜、冬瓜、黄瓜等。同时,多喝粥和汤。吃水果要选升糖指数低的水果,如苹果、梨、柚子等,也可以每天一次正餐时以水果代替主食或主菜,因为水果的纤维素含量比较高,对排便有帮助。

  二是运动适中,量力而行。在身体能承受范围内,以中速跑、跳绳、游泳等有氧运动为主,再配合适当力量训练。散步能减肥,正确的做法应该是,每天至少快走15分钟至20分钟,这样的“健走”运动才会达到减肥的效果。不过快速行走运动后,一定要记得放松全身的肌肉,这样可以促进血液循环,让脂肪持续燃烧。

  三是辅以中医辨证治疗。饮食调整在于控制总热量,增加运动能促进脂肪的消耗。而中医减肥治疗可在辨证基础上分为胃热、痰湿、脾虚、阳虚等证型中药治疗,还可以配合针灸、拔罐等。脂肪上身容易下身难。对肥胖的控制任重道远,贵在坚持。不要一味追求速度,一周减0.5公斤至1公斤,一个月减重不要超过3公斤,这样不易反弹,对身体健康也有好处。

  张奎军提示,春节过后,生活方式应尽快恢复到平时的状态,按时休息,有张有弛,让身体回到有节律的状态,保证足够的睡眠。睡眠好,胃肠就可以充分的蠕动和消化。有规律的工作、生活和休息就是最好的减肥。

编辑:pd09