您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美图吧
胡萝卜生吃or熟吃
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰健康综合 2018-02-26 14:39
分享到:
更多

  胡萝卜虽然不是每个人都喜欢,但几乎每个人都知道它营养十分丰富,含丰富胡萝卜素,能防治夜盲症和呼吸道疾病,还有抗癌功效。有人说胡萝卜要煮熟营养价值才能充分利用,也有人说生吃最新鲜不会破坏营养价值,到底胡萝卜是生吃好还是熟吃好?

(图片来源网络)

  首先,我们要明白,胡萝卜营养是否好吸收,主要是指其中的胡萝卜素。胡萝卜素是脂溶性的,因此需要油脂帮助其吸收。一般来说,在烹饪菜肴的时候我们都会放油,因此熟吃胡萝卜通常都会有油,所以从这个层面上说熟吃胡萝卜的确很有营养。

  但也近年来喜欢生吃蔬菜的人越来越多,在生食的同时再进食带油的生食物就可以了,比如在吃生胡萝卜的同时吃生的花生或者生的核桃,这样的话,花生和核桃中的油就能帮助吸收胡萝卜素了。

  这么看来生吃胡萝卜和熟吃胡萝卜营养价值似乎都是一样,然而,熟吃胡萝卜还是有一个独特的优势,食物被加热后,食物细胞壁便出现破裂、溶解,有利于细胞中的β-胡萝卜素溶出,与油广泛接触而被人体吸收。

  总的来说,胡萝卜最好还是熟吃,并加入少量食用油烹调,如果是生吃,比如说凉拌萝卜丝,加入适量的香油搅拌会提高胡萝卜素的吸收率。(来源:家庭医生在线)

编辑:pd09