您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
这些运动更配东北人气质!
跟着冬奥会做运动,这么做才不易受伤!
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁掌上健康 2018-02-26 15:33
分享到:
更多

  不知道有多少小伙伴被冬奥会的《北京8分钟》震撼到了呢!

  又有多少小伙伴已经重燃对冰雪运动的热情了?

  这届冬奥会,不知道你关注了多少。但下一届又在家门口举办,到时候,势必又将掀起冰雪运动的热潮。作为地道的东北人儿,冬奥会上的这些大热的项目你都玩过多少呢?

  冰雪之上,每个人都可以轻松、愉快地滑行,饱享冰雪运动的无穷乐趣。先看看下面这些这些明星级的冰雪运动你知道多少?其实,这些看起来酷酷的冰雪运动才更配咱东北人的气质哦!

  1、花样滑冰

  花样滑冰是最受欢迎的冬季运动项目,奥运会的花样滑冰有男子单人滑、女子单人滑、双人滑和冰舞四个项目。

  花样滑冰的冰场上,运动员除了要掌握冰上技术,对艺术表现力也有极高的要求。它是在滑冰的基础上增加了技术动作难度,并配以音乐、服装、表演等条件。它偏重舞步,强调用动作表达音乐。如果你喜欢优美,充满艺术感的表演,那么花样滑冰是一场不容错过的冬季艺术盛宴。

  2、冰球

  冰球也称为“冰上曲棍球”。它是多变的滑冰技术和娴熟的曲棍球技术相结合,对抗性较强的集体冰上运动,也是冬季奥运会正式比赛项目。运动员穿着冰鞋,手拿冰杆滑行拼抢击球,用冰杆将球击入对方球门,以进球多的一队获胜。

  冰球运动能强健体魄,磨炼顽强的意志品质,培养团结协作的团队精神,还能带来无限的快乐。经常从事冰球运动的人,有一种勇敢、坚毅、果断的性格,机体抗疾病和抗严寒能力强,体质强壮。

  3、单板滑雪

  单板滑雪是以一块滑雪板,在规定的山坡线路上快速回转滑降,或在特设“U”形场地内凭借滑坡起跳,在空中完成各种高难动作的雪上运动。它凭借刺激而优美的运动特性风靡全球,欧洲及北美每年有数以百万计的“板友”为之疯狂。

  单板滑雪者不需手杖助推身体滑行,主要借助山坡、雪板和自身重力来控制滑行速度。它技巧性很强,动作变化多样,是休闲娱乐时,在保证安全的情况下,可以尽情发挥的,娱乐性和观赏性极高的雪上运动。

  4、高山滑雪

  高山滑雪又称“阿尔卑斯滑雪”,是滑雪者脚蹬滑雪板、手持滑雪杖,从覆雪的高山上顺山势转弯、滑降的一种雪上运动。它将速度与技巧完美结合,人在滑行中呈“S”形左右盘旋,健美而优雅,深受滑雪爱好者和观众的喜爱。

  冬季冰雪运动对身心健康十分有好处,大家赶快抓住冬天的尾巴,行动起来吧!但是,小编想说的重点是,冰雪运动看起来很酷,但实际对身体素质和专业素养要求很高,想要肆意的玩冰雪,建议小伙伴们还是要到专业的场地,请专业人士指导后进行。同时,更要注意预防运动损伤。

  那么常见的冬季运动损伤都有哪些,又该如何预防呢?

  防运动拉伤

  因为人的肌肉和韧带在气温较低的情况下会反射性地引起血管收缩,伸展度降低,关节的活动幅度减小,神经系统对肌肉的指挥能力下降,锻炼前若不充分做好准备活动,会引起关节韧带拉伤、肌肉拉伤等。准备活动的时间和内容可因人而异,一般以做到身体发热为宜。

  防受凉感冒

  冬天清晨气温低,不可穿着单衣去户外活动,应根据户外的气温变化来增减衣服。锻炼时不宜一下脱得太多,应待身体发热后,方可脱下过多的衣服。锻炼后切忌穿着汗湿的衣服在冷风中逗留,以防身体着凉。

  防运动过度

  冬天是锻炼的好季节,但此时因人体阴精阳气正处于收敛内养阶段,故运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损,运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。

  防秋燥伤津

  冬天是肝气主令的季节,气候干燥,温度较低,易引起咽喉干燥、口舌少津、嘴唇干裂、鼻出血、便秘等症。对于运动者来说,锻炼后应多吃些滋阴、润肺、补液生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、银耳等。

  运动后还要多喝开水

  多吃甘蔗、梨、苹果、乳类、芝麻、新鲜蔬菜等食物,以保持上呼吸道黏膜的正常分泌,防止咽喉肿痛。如运动时出汗过多,可在开水中加少量食盐,以维持体内酸碱平衡,防止肌肉痉挛,补水时以少量、多次、缓饮为准则。此外,如进行长跑锻炼,还要饮用适量的糖开水,以防低血糖,出现头晕、出虚汗、四肢乏力等不良生理反应。

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑:pd09