您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
2个汤圆等于1碗饭?
元宵节这样吃,一点不会胖!
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁掌上健康 2018-03-02 15:20
分享到:
更多

  元宵节就要到了

  2个汤圆元宵,堪比一碗米饭?

  别吓自己了,热量没有那么高

  正月十五照吃不误

  开开心心过个节!

  2个汤圆=1碗米饭?

  ▼

  许多朋友都听说过这样的坊间传言,说汤圆和元宵高糖高热量,想想里面包裹的猪油、糖、奶油、坚果、黑芝麻等,再加上外表的淀粉,2个下肚堪比1碗米饭。

  好不容易过个月,汤圆元宵都不能好好吃了,对于逢年过节胖三斤的朋友来说,元宵节更不敢吃元宵汤圆了,其实它们的热量并没有那么高

  通常,3个汤圆大约需要1两(50g)的糯米粉,也就相当于半大个苹果或是2个鸡蛋的热量,而桂花白糖馅的元宵3个加起来,馅料也就200千卡。

  所以吃上3个汤圆,其实也就相当于半碗米饭,实在是担心变胖的朋友在购买速冻汤圆时候,记得查看一下营养成分含量表,尽量购买热量较低、脂肪含量较少的汤圆。

  这样吃汤圆,健康不长胖

  ▼

  1 :减少主食

  过节千万别把汤圆、元宵当零食,而是当作主食食用,每吃3个汤圆减少半碗饭,这样淀粉等营养的摄入就均衡了,并且汤圆馅料丰富营养比大米饭更全面。

  2 :减少油腻菜肴

  汤圆中的馅料含有猪油、芝麻、花生等,那么吃菜时就减少一些油腻菜肴的摄入,比如想吃肉了就吃些清蒸鱼,用凉拌菜代替炒菜。

  3 :选择热量低的汤圆

  水果汤圆相较于黑芝麻、五仁等馅料的汤圆,热量更低,脂肪也更少,怕胖的朋友可以适当吃些水果汤圆,而且也更容易消化。

  注意事项

  ▼

  1 :高血脂、高血糖适量吃

  有高血糖和高血脂的朋友,一定要少吃汤圆、元宵,每次吃两个就好,并且要减少主食。

  此外,应该先吃豆制品和蔬菜,或餐前半小时喝点豆浆、牛奶垫底,多吃些蘑菇、木耳、海带、豆腐等低脂高纤维的食物。

  2 :肠胃不好少吃

  胃酸多的朋友可以先吃蔬菜和豆制品,把汤圆放在最后吃,吃上1~2个即可,胃酸少胃动力差的朋友则要将汤圆煮到柔软,细嚼慢咽,温热时吃,过冷的汤圆不易消化。

  3 :吃多少煮多少

  汤圆要一次少煮点,避免浪费。吃多少煮多少,煮得过多泡久了味道也不好。

  汤圆这样做,百吃不厌

  ▼

  1 :水煮

  “滚下水,慢火煮”,水开后再放入汤圆,顺时针慢慢搅动,可适当加些凉水,汤圆飘起来后再用小火,慢慢煮3~5分钟。

  煮汤圆时可以适当加些小米、红豆、山楂、苹果等搭配着食用,香甜可口。

  2 :油炸

  汤圆解冻后,油七成熟时放入汤圆,慢慢给汤圆翻身,避免糊锅,待到表皮金黄色熟透后即可出锅,皮酥里糯好吃极了。

  3 :烘烤

  不愿下锅炸汤圆的朋友,可以用微波炉或烤箱烤制汤圆,只需在烤盘底部涂抹稍许花生油,放上汤圆,表面稍微刷一层油和芝麻,烘烤10分钟,表面金黄即可。

  4 :拔丝

  将汤圆炸熟备用,锅中加入白糖和适量的水加热融化直至冒泡变成金黄色,放入炸好的汤圆,迅速与糖搅拌均匀,即可装盘出锅。

  5 :清蒸

  蒸盘底部放一块蒸布并涂一层油,再放上汤圆,防止汤圆粘锅破皮,蒸15分钟即可,柔软香醇,好吃极了。

  6 :蘸料

  将芝麻炒酥,加入白糖熬制成糖糊后,用炸好得汤圆蘸食即可,每一口都香甜味美。

  7 :裹椰蓉

  将汤圆煮熟放凉后备用。

  裹上椰蓉碎,绵软香甜真好吃。

  8 :酒酿

  锅内加水烧开,放入汤圆煮熟后倒入酒酿,打入一个鸡蛋搅拌均匀,再根据口味加入适当白糖,煮熟即可食用,味道鲜美、活血化瘀。

  9 :油煎

  元宵蒸熟后放凉穿成串,在平底锅中放适当的油。

  元宵煎至金黄色后撒上黑芝麻即可。

  10 :串串

  将煮好的元宵放入冷水中冲洗,沥干水分后放凉,裹上椰蓉、芝麻等再用竹签串起来即可。

  过节你想吃什么馅的呢?

  编辑:丁卉

  来源:一路风景一路歌

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑:pd09