您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美图吧
鱼骨卡喉怎么办
http://www.syd.com.cn   来源:北方网 2018-03-06 10:31
分享到:
更多

(图片来源网络)

  鱼,是春节餐桌上必不可少的一道菜,它既营养美味,又有“年年有余”的美好寓意。鱼肉很鲜美,鱼刺很烦人,不小心就会被卡刺,那种吞不下,吐不出的感觉,实在是说不出的痛啊。这不,就在前两天,一位大伯就因为一块鱼骨头而做了一次手术。

  家住萧山的丁大伯今年有七十多岁了,前段时间,因咳嗽、喉咙痛来医院就诊,在进行中西药治疗一周后,症状也未见好转,做了喉镜检查,也显示为阴性,在继续给予抗感染药物治疗后仍未见明显效果。于是,丁大伯又来萧山中医院急诊科就诊,内科医生冯晓燕分析病情后,建议丁大伯做一个肺部CT,放射科医生高智琴与朱文良在CT检查过程中意外发现了一个问题,丁大伯的气管上段有一片异常的密度影,这究竟是什么?医生通过一番耐心询问,大伯这才回忆起自己两周前吃鱼的时候,突然有一阵很强烈的咳嗽,之后就一直感觉喉咙难受……

  原来如此,医生们猜测,该处异物很有可根是一块鱼骨,后来丁大伯进行了手术治疗,术中,医生取出了这块鱼骨。

  被鱼骨卡喉怎么办?

  问:喝醋软化鱼骨,行不行?

  答:不行!

  单纯把鱼骨放在醋中浸泡的确可以溶解鱼骨中的钙盐,让坚硬的鱼骨变得柔软,但需要浸泡30分钟以上才能达到软化的效果。而喉咙上下是通的,喝再多的醋,也仅仅是穿喉而过,况且鱼刺的一头是扎在组织里,接触不到醋,所以喝醋根本起不到软化鱼骨的作用。

  问:吞饭吞菜把鱼骨顶下去?

  答:不靠谱。

  吃鱼时被鱼骨卡住,最初的位置一般都比较浅,最常见的就是在扁桃体附近,如果及时就医或夹出很容易解决。相反,采用吞食物等土办法,会把鱼骨越挤越深,刺入黏膜内,同时也可能把鱼骨推入咽喉部、食管,导致鱼骨更难取出。另外咽喉食管周围有许多大血管,鱼骨刺伤血管后可造成大出血,或者刺破黏膜造成感染、化脓、形成脓肿,最后可引致感染危及生命。

  问:被鱼骨卡喉要怎么做才好呢?

  答:最科学的方法是停止进食。

  被鱼骨卡住,最科学的方法就是停止进食。如果位置不深,用肉眼能够看到,就用镊子将其取出。

  遇到喉咙扎了鱼骨,也可以先试着用汤匙或牙刷柄压住舌头的前半部,在亮光下仔细观察其舌根部、扁桃体及咽后壁,如果能找到鱼骨,可用镊子或筷子夹出。

  如果鱼骨很大很硬,刺痛感剧烈不能缓解,或者根本找不到鱼骨,就要及时到医院就诊,由耳鼻咽喉专科医生检查后取出。医生检查需要患者的高度配合,提供给医生准确的信息是很有帮助的,比如疼痛在左边还是右边或是中间,上面或是下面。若是胸骨后疼痛,则食管异物的可能性更大,应更积极做食管的影像检查。如果卡异物的时间过长并伴有发热,则有感染甚至穿孔等可能。不过,并不是咽喉疼痛就一定有骨刺还卡在那里,刺伤和划伤也可以有疼痛不适,所以有时只能观察。一般划伤3-5天会明显缓解,如果疼痛没有缓解甚至加重请再就诊。

  医生提醒:

  在吃鱼或者吃鸡的时候,要细嚼慢咽,吃东西的时候尽量不要说话;如果不幸被骨头卡住,尽量不要使用一些土方法,一定要及时就医。(来源:浙江在线)

编辑:pd09