您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  曝光台
市消协从超市里买25个大米样品检测发现:
“粥道大米”等三牌子碎米率最高
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-03-07 10:54
分享到:
更多

  沈阳晚报、沈报融媒讯(记者张晓宁)昨天,沈阳市消协公布了最近对沈阳市场上的25个大米样品的比较试验结果。大米样品为沈阳市消协工作人员及检测机构专业人员共同在沈阳多家超市购买。

  碎米、不完善粒、杂质最大限量、黄粒米等是反映食品品质的指标,其检测值越大说明产品的质量指标越差,会影响大米的外观、口感等。

  比较试验结果显示,25个大米样品中碎米所占比例最高的3个样品分别是“粥道大米”、“农夫鲜长粒香米”、“盘锦和田盘锦大米”,均为6.9%。碎米所占比例越高说明米粒大小不均匀,整体米粒的均一性较差。

  不完善粒占比较最高的是“润之家东北珍珠米”(2.8%),其次较高的是“秋金香长粒香米”(1.8%)。

  杂质最大限量指标检测值最高的是“秋金香长粒香米”(0.038%)和“盘锦和田盘锦大米”(0.038%)。

  本次检测的25个大米样品中丙草胺、稻瘟灵、禾草敌、敌瘟磷等农药残留均未检出;仅有标称为“曼泰吉纯正泰国香米”检出杀虫环,检测值为0.016mg/kg,但在国家规定限值内。杀虫环又名易卫杀,属有机氮杀虫剂,对人畜毒性中等。

  根据此次比较试验结果,沈阳市消协提示广大消费者购买大米时,要仔细查看厂名、厂址、生产日期、保质期等相关信息;购买散装大米时要仔细看大米的色泽和外观,正常大米大小均匀、丰满光滑,有光泽,少有碎米和黄粒米;抓一把大米,然后立即嗅其气味,正常大米具有清香味,无异味。另外不要被打折促销所诱惑,也不要被各种宣传噱头所误导,更不要认为价格越贵质量越好。

编辑:pd09