您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
春季养肝就是养命这4类人要特别注意
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁掌上健康 2018-03-07 15:34
分享到:
更多

  春季养肝是头等大事,但是如何养肝、肝脏最喜欢什么却不是人人都清楚。

  调查显示,每12个中国人里,就有一个人肝脏有问题。要想护好肝,必须知道肝脏“最想要”的是什么。肝脏不同于其他器官,它是人体代谢毒素的主要功臣,不会补的话,会越补越乱。

  4类人群急需护肝治肝

  1、脸色、眼白发黄,有黄疸症状的人需要养肝。

  肝脏不好的人,常常表现为脸色、眼白或者皮肤发黄,即所谓的黄疸症状需要护肝治肝。

  2、四肢乏力,容易疲倦,懒惰少动者需要养肝。

  这主要是因为肝功能异常,碳水化合物、蛋白质、脂肪等的中间代谢障碍,导致能量产生不足,人体易疲劳,体力下降,精神欠佳,肝脏损害致使胆汁排泄不畅时,血液中的胆碱酯酶减少,影响神经肌肉的正常的生理功能。

  因此当您出现了疲倦,不思饮食的症状时,就需要及时进行养肝调理。

  3、脾气暴躁易怒,情绪容易激动的人需要养肝。

  肝脏喜疏恶郁,经常生气发怒,多因为肝气淤滞不畅引起周身气血运行紊乱,其他脏腑器官受干扰,而导致的疾患发作,虽然一时可能不会出现什么症状。不过,确实会给我们的肝脏健康埋下不少的定时炸弹。

  因此,经常生气,烦躁,情绪波动,腹部胀满的人需要及时进行养肝调理。

  4、厌油腻,小便发黄者需要养肝。

  主要是因为肝脏分泌和产生胆汁的功能减弱,使得肝脏对脂肪的消化功能减弱。

  因此会出现厌油腻的现象,肝脏排泄胆汁受阻,血液中的胆红素升高,过多的胆红素经过肾脏排泄,就会出现小便发黄的现象。因此,出现这一症状的人应该注意养肝调理。

  养肝不能缺了它们

  1、脂肪不是肝脏的敌人

  要养肝护肝,每天吃的食物中,脂肪和蛋白质的比例最好分别占20%,剩下的60%为碳水化合物,也就是主食等。

  肝脏需要脂肪,但不代表需要过多的脂肪,所以瘦肉、低脂牛奶、虾等低脂食物是首选。

  2、蛋白质能修复肝脏

  鸡蛋、豆腐、牛奶、鱼、鸡肉、芝麻、松子等“高蛋白、低热量”的食物,是肝脏的最爱。这些食物中丰富的蛋白质就像肝脏的“维修工”,能起到修复肝细胞、促进肝细胞再生的作用。

  修复肝脏的早餐,开启一天好肝脏

  1分钟高蛋白早饭

  1.鸡蛋煮熟备用

  2.蒜末放入碗里加少许油,微波炉叮出香味,1~3分钟都可以,看个人口味,时间越短会比较冲,但是久了会直接变油爆蒜末了,一般情况基本是闻到香味再等10~30秒。

  3.小碗里放入鸡蛋夹碎,放点生抽,剁椒拌匀,完成!

  3、肝脏爱“吃糖”

  不少人不知道,糖是保护肝脏的重要物质,但这不是让大家大口吃白糖。每克葡萄糖能提供人体所需要能量的70%左右,如果一个人长时间处于缺乏能量的状态,就会影响肝脏功能。

  糖还能合成一种叫肝糖原的物质,储存在肝脏中,可以防止摄入体内的毒素对肝细胞的损害。糖类的主要来源有米饭、面食、白糖、蜂蜜、果汁、水果等。

  茶水煮饭,肝脏也喜欢

  1.取2克茶叶,用350毫升开水泡5分钟,将茶水滤出。

  2.将淘洗好的米放入锅中,倒入煮饭所需量的茶水,按平常煮饭方式煮熟即可。

  茶水烧饭、煮粥,不仅可使米饭色、香、味俱佳,而且还有去腻、洁口、化食和帮助肝脏代谢的好处。

  4、B族维生素是肝脏“加油站”

  B族维生素能加速物质代谢,让它们转化成能量,不仅能给肝脏“加油”,还能修复肝功能、防止肝脂肪变性,进而起到预防脂肪肝的作用。

  此外,B族维生素能增强肝脏对酒精的耐受性,从而起到护肝作用。猪肉、黄豆、大米、香菇等食物中含有丰富的B族维生素。

  5、维生素E是护肝新武器

  国外最新研究显示,维生素E能起到阻止肝组织老化的作用。麦芽、大豆、植物油、坚果类、绿叶蔬菜中富含维生素E。

  坚果中的平民贵族,

  每天一把葵花籽。

  葵花籽含有丰富的油脂,脂肪含量达到50%,主要为不饱和脂肪酸,有降低血液胆固醇的作用。所含丰富的VE可安定情绪,防止细胞衰老,预防心血管疾病。

  葵花籽中的铁和叶酸也很丰富,可预防贫血;富含的B族维生素和镁、锌等矿物质,有治疗失眠、增强记忆力的作用。吃葵花籽的时候,注意尽量选择没有用盐炒的。

  6、肝脏喜欢绿色食物

  中医认为,五色归五脏,“青色入肝”,绿色食物能有益肝脏代谢,还能消除疲劳、舒缓肝郁,多吃些深色或绿色的食物能起到养肝护肝的作用,比如西兰花、菠菜、青苹果等。

  西兰花隔水蒸

  1、虾米用温水浸泡十五分钟。

  2、西兰花用盐水浸泡后洗净,掰成小朵,大蒜切成蒜米。

  3、西兰花,虾米和蒜米混合拌匀,水烧开后,隔水蒸5分钟。出锅洒食盐,淋芝麻油。

  最健康的西兰花烹饪方法,被公认为是隔水蒸。蒸菜时,将温度控制在100°C内,最大限度保留营养。蒸西兰花不应超过5分钟。若有较难熟的根茎,建议提前2分钟放入。

  春季养肝就是养命,但是很多人不知道:这6种元素,肝脏最喜欢,补足它们,身体轻松,肝脏好一年!

  同时,养肝要做到“四不吃”,不仅能够保护好肝脏,也能够预防肝癌。

  不吃发霉食物

  春季,食物极易发霉。而发霉食品中的黄曲霉毒素为致肝癌物质,致癌所需时间最短仅为24周,因此食物应妥为存放,一旦发霉就应立即丢弃,尤其是黄豆、花生、红薯、甘蔗等,切不可再食用。此外,花生油同样不宜久贮,如果发现产生哈喇味就不宜食用。否则不仅味道不好,更重要的是会导致癌症。

  不吃或少吃腌菜

  酸菜、咸菜、咸鱼等腌菜爽口开胃,接下来天气热了,食欲不好,许多人更喜欢以腌菜下饭。但腌菜中含有较多量的亚硝胺,实验证明与肝癌的发生有关,最好不吃或少吃。而且切记,一定要腌透之后才能吃。

  不饮或少饮酒

  长期饮酒,酒精会将胃粘膜消化掉,胃的细胞一旦受伤,食物中的有毒物质就容易被胃吸收,从而容易引起酒精性肝炎,损害肝脏的解毒功能,甚至引起酒精性肝硬化,此乃肝癌发生的危险因素。如果用发霉的花生来下酒,诱发肝癌的可能性会更大。董博士建议,成年男性每人每天饮酒量不能超过2杯,女性不能超过1杯。

  动、植物油变质后不宜食用

  陈腐油类中均含有丙二醛这种化学成分,它能生成聚合物并与人体内的蛋白质和脱氧核糖核酸发生反应,使蛋白质的结构变异,导致变异蛋白质的细胞失去正常功能并向初期癌细胞转化。

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑:pd09