您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  论坛精华
现在患病能投“e保有约”吗?得看情况
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-09 14:49
分享到:
更多

   记者对话“e保有约”负责人详解有关投保热点问题

  3月7日,“e保有约”微投功能正式上线,迅速在沈城引起强烈反响,市民争抢投保和咨询。

  “‘e保有约’的重大意义在于:拓展了医保卡个人账户资金的使用功能,提高了保障水平,降低了老百姓的医疗费用的个人负担。微投可以让市民投保更方便。”沈阳市社会医疗保险管理局居民参保处处长王宏表示。

  生病了还能投“e保有约”吗?怎么用医保卡购买?怎样才能快速通过核保?昨天,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了“e保有约”项目有关负责人。

  被保险人没有医保

  能投保吗?

  ○投保人有医保,被保险人无医保,是否可以投保?

  ●不可以,被保险人必须参加沈阳市城镇职工或城镇居民基本医疗保险才可以投保。

  ○投保人可为谁投保?

  ●投保人可为本人、父母、配偶、子女投保本产品。

  ○以前有沈阳市医保,现在没有医保,是否可以购买?

  ●不可以,被保险人投保时只有在参保状态才能购买。

  ○现在已经患病是否可以购买?

  ●“e保有约”依托沈阳医保大数据,在您授权的前提下会根据被保险人之前的医院就诊记录自动审核是否可以承保,需要根据具体疾病种类和程度来评判是否可以投保。在提交投保申请订单后,会通过短信的形式提示是否核保通过可以正常承保了。

  作为一款惠民的保险产品,“e保有约”网上申办、自动核保无需体检,投保人只需在线填写个人相关信息,经医保报销结束后即可获得理赔,免去了繁琐手续,是一款真正落实惠民新政的保险产品。

  医保个人账户结余的50%部分

  可用于投保

  ○每年的保费是年交还是月交?

  ●年缴。

  ○医保卡内的余额可以使用多少钱购买该产品?

  ●根据沈人社发〔2013〕41号和[2016]124号规定,职工基本医疗保险个人账户结余的50%部分,可用于本人或者直系亲属购买商业健康保险。

  ○可以使用银行卡来购买这款保险吗?

  ●可以,如果首年缴费是采用银行卡的方式,那么以后每年续保的时候也必须是银行卡来扣费;如果首年采用的是医保卡方式来缴费,那么在续保时默认从医保卡扣费,医保卡余额不足可从银行卡扣费。

  ○什么年龄的人群可以投保?

  ●根据条款要求,首次投保年龄为出生满30天至60周岁。

  ○“e保有约”怎样微投?

  ●可以扫描下方二维码或沈阳日报、帅正新闻客户端、沈阳晚报、沈阳网公众号推送的“e保有约”二维码线上投保。

  具体情况可拨打电话024-22818325咨询(每周一至周五8点至17点)。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王婉

  住院保险金

  最高赔付比例为50%

  ○哪些医疗费用可以报销?

  ●在保险合同保险期间内,对被保险人每次接受住院治疗发生的属于保障内的住院医疗费用,给付住院医疗保险金的计算公式如下:

  住院医疗保险金=(该次住院期间内产生的保障内的住院医疗费用-其他途径获得补偿的金额)×赔付比例;

  其他途径获得补偿的金额包含:已从公费医疗、基本医疗保险、医疗救助、城乡居民大病保险、城镇职工大病保险、城镇居民大病保险、城镇职工大额医疗保险、新农合大病保险、除本合同之外的商业性医疗费用补偿型医疗保险、其他政府机构或者社会福利机构获得医疗费用补偿金额之和。

  赔付比例按照以下方法确定:

  (1)若被保险人该次住院治疗已从公费医疗或基本医疗保险获得医疗费用补偿,赔付比例为50%;

  (2)若被保险人该次住院治疗既未从公费医疗又未从基本医疗保险获得医疗费用补偿,赔付比例为15%。

  “e保有约”最低保费每年仅为126元,最高保障额度可达每年200万元,首年投保还可享受7.5折优惠。

  扫描二维码开始投保

编辑:pd09