您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
用商业保险给健康筑“防火墙”解决因病返贫
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-03-13 11:00
分享到:
更多

  3月12日,全国人大代表,中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼院士(左)做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网杨锘摄

  新华网北京3月12日电(陶欢)12日,全国人大代表,中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼院士做客新华网2018全国两会特别访谈。张伯礼表示,要促进商业保险发展,解决因病返贫问题。

  以下为访谈主要内容

  新华网:您今年带来了几个提案?

  张伯礼:我今年带来了7项议案和建议,主要是关于加快制定《国民健康法》,促进商业保险发展和中医药传承发展相关。

  新华网:您的专业都跟中医有关系,但提出健康保险相关建议,您是怎么想到这个提案的?

  张伯礼:老百姓如果得了一场大病,花费几十万,国家医保报销其中一部分,剩下的部分足以使他致贫,我很关注怎样解决这个问题。经过调查以后,我发现一方面国家基本医疗尽量多给大病保险多一些钱,今年每个人增加了40块钱的基本医疗保险,一半用于大病保险。第二方面是能不能鼓励增加商业保险,对于一个工薪阶层,如果得了一场大病,治疗费用要花几十万,国家医疗保险只能报销一部分,剩下的费用如果有商业保险就能解决问题。老百姓平时一年用几百元钱或一千元钱,一旦得病可能就有几万、十几万或是几十万元的保险补偿,就有助于解决因病致贫问题。

  新华网:现在商业保险公司在咱们国家起步比较晚,比西方国家来说发展得也不是特别的均衡,在这其中还有一些特点急需解决的问题,对保险公司您有什么样的想法?

  张伯礼:国家要加强商业保险监管,但是要降低商业保险准入门槛。希望老百姓提高商业保险的意识,我们可以花钱旅游,可以花钱看戏、看电影,我们也应该、且有必要买健康保险。

  新华网:过去我记得在普通百姓之间聊天的时候会说,“那个卖保险的”,听起来特别瞧不起,所以对提高人们的意识您有什么样的想法和建议?

  张伯礼:在中国进入现代化强国的时候,国民的健康意识很关键。自己是健康的第一责任人,需要加强宣传引导,鼓励工薪阶层、农民能够买商业保险,给自己的健康筑一道防火墙。

编辑:pd09