您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  中医治疗  >  头条
春季养肝 少酸多甜
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-14 11:00
分享到:
更多

(图片来源网络)

  很多市民都知道,春季肝火旺。那么春季该咋吃才能养肝呢?沈阳市中医院名医馆副主任医师田明健表示,春季养肝,少酸多甜。

  春季为肝气旺盛之时,多吃酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃。且人们春天里的户外活动会比冬天增多,人体消耗较大,需要更多的热量。但此时脾胃功能偏弱,胃肠消化功能力较差,不适合多吃油腻的肉食,宜多食小白菜、西红柿、胡萝卜、芹菜、卷心菜等新鲜蔬菜,不宜食用海鱼、虾蟹等碱性食物。因此,红枣就是一味春季养脾的佳品。从另一个角度看,慢性胃炎和消化道溃疡多在春季频繁发病,也是这个原因。

  春季是保养阳气的最佳时机,保养阳气需要多吃韭菜。韭菜,虽然四季常青,终年供人食用,但却以春季多吃最好。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

编辑:pd09