您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  曝光台
草莓种植中有使用乙草胺的吗?没有
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-03-21 13:58
分享到:
更多

  A食品小常识:草莓种植过程中会使用乙草胺吗?

  乙草胺是一种除草剂,在我国只在水稻、玉米、大豆、花生和油菜等大田作物中登记使用。草莓是一种草本植物,乙草胺对草莓苗也有伤害,所以通常情况下草莓种植过程中是不可能使用乙草胺的,否则会直接影响草莓生长,从而影响收成。所以,使用乙草胺不仅会提高草莓种植成本,还可能伤害草莓幼苗,得不偿失。

  B食品法律法规:我国《食品安全法》对婴儿配方食品有什么规定?

  《中华人民共和国食品安全法》第八十一条规定:婴幼儿配方食品生产企业应当实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,对出厂的婴幼儿配方食品实施逐批检验,保证食品安全。生产婴幼儿配方食品使用的生鲜乳、辅料等食品原料、食品添加剂等,应当符合法律、行政法规的规定和食品安全国家标准,保证婴幼儿生长发育所需的营养成分。婴幼儿配方食品生产企业应当将食品原料、食品添加剂、产品配方及标签等事项向省、自治区、直辖市人民政府食品药品监督管理部门备案。不得以分装方式生产婴幼儿配方乳粉,同一企业不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉。

  C食品安全标准:GB 13432-2013 《食品安全国家标准预包装特殊膳食用食品标签》

  该标准适用于婴幼儿配方食品(婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品、特殊医学用途婴儿配方食品)、婴幼儿辅助食品(婴幼儿谷类辅助食品、婴幼儿罐装辅助食品)、特殊医学用途配方食品(特殊医学用途婴儿配方食品涉及的品种除外)以及其他特殊膳食用食品(包括辅食营养补充品、运动营养食品以及其他具有相应国家标准的特殊膳食用食品)。这些食品类别的标签应符合GB 13432的要求,不属于本标准规定的食品,其标签应符合GB 7718和GB 28050的相关要求。沈阳晚报、沈报融媒记者徐微微

编辑:pd09