您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
眼睛痒?流泪?眼红?春季这种病高发
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁掌上健康 2018-03-26 14:17
分享到:
更多

  春季正是天气回暖,万物生长的好季节,然而在温暖的春季,眼睛不舒服的人却越来越多,而春天也正是眼病的高发季。

  小明今年10岁,近来爸妈发现他时不时会眨眼睛,有时候不仅会斜眼看人,还喜欢揉眼睛。经医生检查后,排除了斜视的可能性,发现小明患上的是过敏性结膜炎。

  医生表示:“目前正处于换季的时候,空气中的尘螨、病菌等过敏原明显增加。眼睛红肿、发痒、眼屎多,甚至畏光睁不开眼,这都是过敏性结膜炎的症状。”

  如果爸妈发现小孩子喜欢眨眼、揉眼,应该注意是否患上过敏性结膜炎。

  什么是过敏性结膜炎?

  结膜其实就是一层覆盖在眼白和眼睑内侧的一层透明薄膜。眼睛因为过敏原、微生物或者是环境中的刺激物而造成眼睛发炎时,这层膜里面的血管就会肿胀,眼睛便会发红,这种疾病就称为“过敏性结膜炎”。

  为什么会出现过敏性结膜炎?

  过敏性结膜炎是眼科门诊中最常见的疾病之一,主要分季节性和常年性两种。发生的原因主要是:

  1

  本身是过敏体质

  过敏性结膜炎多发生在具有过敏体质的人身上,由于眼睛长期暴露在外,过敏反应会更加明显。

  患过敏性结膜炎的人,会有眼睛痒、眼皮和结膜红肿、眼部灼热感和水样分泌物增加等症状,有时也可能出现黑眼圈,这个和眼皮及皮下组织内静脉回流不好有关。

  过敏性结膜炎导致的角膜溃疡

  2

  眼睑发炎

  眼睑发炎时积聚在睫毛上的分泌物也可能刺激眼睛成为致敏原,导致过敏性结膜炎。

  3

  配戴隐形眼镜

  配戴隐形眼镜与过敏性结膜炎的发生也有关系。因为隐形眼镜本身或隐形眼镜清洗浸泡的药水都有可能是致敏原。

  该如何预防和治疗?

  俗话说的好:“预防胜于治疗”,过敏性结膜炎也需如此。

  1

  在预防方面

  首先,避免过敏原是最重要的。要保持居住环境的干爽舒适,避免灰尘等的侵袭。

  另外,如果有配戴隐形眼镜,要注意选用不含汞的药水,或是改戴抛弃式隐形眼镜。

  其次,要注意营养和锻炼,生活作息规律,增强体质。因为身体健康状态的改善,能使身体对抗过敏发作的潜能提高,并减少、减缓过敏发作。

  2

  针对治疗,要根据个人的症状而定

  一旦过敏反应发生,如果是症状轻微,急性期可以冰敷并用人工泪液或者生理食盐水来冲洗眼睛,可以减轻症状。

  如果症状加重,就要使用眼药水治疗了。可以选择的眼药水有抗组织胺药物,肥大细胞稳定剂和非类固醇抗炎药物,有时甚至可能需要使用类固醇眼药水。但要特别注意的是,类固醇眼药水不可以长期使用,以免发生青光眼或白内障等并发症。

  另外,眼药水内含有防腐剂的也是可能的致敏原,因此可以考虑使用不含防腐剂的眼药水以减低过敏症状加重的可能。

  除了过敏性结膜炎,春季高发的眼病还有以下几种——

  干眼症

  干眼症与用眼过度有关。现代人喜欢盯着手机看、长时间对着电脑,都会导致干眼症的发生,尤其是白领。因此,干眼症不仅春季多见,其他季节也多见。干眼症没感染性眼病那么严重,平常多表现为眼睛干涩、疲劳、异物感,较少出现红、肿、痛等,但总会感觉眼睛不舒服。严重的干眼症还可能引起干燥性角膜炎,最终也会影响视力。

  青光眼

  由于春季气温、气压变化大,容易诱发青光眼。因此,刘求红提醒,青光眼体质的人在春季要避免青光眼发作。他表示,青光眼是三大致盲眼病之一,因此,一定要加以重视。青光眼通常表现为眼睛干涩、疲劳、酸痛、肿胀,典型的症状是出现视物模糊,还可能伴随头晕等症状。一旦出现,必须引起重视。

  角膜、结膜异物

  角膜、结膜异物全年均可发生,但春季的发病率更高,因为春天是沙尘暴高发季节,风大雨少,灰尘、沙土漫天飞扬,稍有不慎这些小异物极易钻进眼睛。一旦沙土入眼,就会有异物感并疼痛、畏光、流泪,处理不当还可引发角膜炎、结膜炎,甚至失明。

  病毒性角膜炎

  春季是病毒繁殖迅速的季节,加上春季风大,病毒容易传播,易引起病毒感染,病毒性角膜炎就是其中一种。简单来讲病毒性角膜炎就是黑眼珠发炎了,这种发炎不一定看得出来,需要借助仪器检查。病毒性角膜炎表现为畏光、容易流泪、眼睛有异物感,较少出现痒、红肿。角膜炎不及时治疗,可能引起角膜溃疡、疤痕,同样会影响视力。

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑:pd09