您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
心跳超过这个数字血管离“崩溃”不远了
教你一招改善方法!
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁掌上健康 2018-03-28 14:40
分享到:
更多

  “人的一生,心脏跳动次数是有限的,跳得越快的人就越早衰竭”,坊间这样的传言虽有些耸人听闻,但心率过快的确是很危险的。

  最近,《美国医学会杂志》的心脏病学子刊发表了一项研究称,针对社区人群的观察结果显示,每分钟心率增快5次,心衰风险就增加13%,死亡风险增加13%,最适宜的心率是60次/分。

  心跳稍慢更长寿

  台湾卫生研究院名誉研究员、中国医药大学教授温启邦,研究了近200万份体检资料发现:

  健康人平躺5分钟后,

  心跳应在60次/分钟左右。

  除去吸烟、高血压、高胆固醇、糖尿病等容易造成心血管疾病的高风险因素:

  超过70次/分钟属于偏快,心跳每多1次,平均寿命就可能减少4个月;

  心跳70~89次/分钟的人,平均减寿3年6个月;

  90~99次/分钟,减寿8年;

  超过100次/分钟,可能会缩短13年寿命。

  这次研究首度证实,心率快是造成寿命缩短的重要因素。

  中华医学会心电生理与起搏分会委员李学奇提醒,长期心率过慢也不好,会导致心脏“泵”血不足,引发人体缺氧、缺血,严重者可能猝死,甚至死于睡梦中。因此,如果心跳小于50次/分钟,就要去医院做详细检查。

  心跳越快,血管越危险

  关于心率与死亡率,尤其是心率与心脑血管疾病的关联,过去有过不少研究。

  例如2014年公布的、以随访严谨和数据完整著称的弗拉明翰研究,得出了“心率每增加11次/分,总死亡风险增加15%”的结论。

  可以肯定地说,心率越快、心脑血管疾病发生风险越高。

  由于心脏的每次跳动,都会带来一次血流脉冲和血管的被动弹力舒缩,对全身的动脉都是一种冲击。

  在各种力的作用下,跳次数越多,对动脉的损伤就越大,也越容易发生动脉粥样硬化和血管内皮损伤。

  另外,心率是人体神经、内分泌系统调节的共同结果,心率增快可能是交感神经系统亢进、儿茶酚胺激素分泌过多等各种病理过程的表现。

  这些因素是高血压、动脉硬化、心衰等疾病形成中的重要机制。

  降低心率是最重要的治疗目标,研究已证实,使用药物将心衰病人的心率降低10次/分,3年内的死亡风险可下降11%

  特定人群如冠心病、心力衰竭患者,应尽量将心率控制在60次/分。广大健康人群,只要心率处于60~100次/分的正常范围,就没问题。

  心率快,简单一招能延寿

  基因、生活作息、饮食习惯、身体是否经常处于急性或慢性发炎状态,都可能影响心率。

  不过,只要心率还没快到疾病的程度,就不需要恐慌和治疗,通过一个简单的方法就可以改善。

  答案就是↓↓

  运动

  温启邦研究发现,心跳80~89次/分钟的人中,经常运动的比不运动的平均多活5年

  why?因为运动不会损耗寿命,反而延长寿命

  其实我们可以找到不少文献,来告诉你什么是真相:

  1.奥运会金牌得主活得更久

  2012年发表在《英国医学杂志》的论文表明,奥运会奖牌得主比大众对照人群平均多活2.8年。

  有人可能会反驳说,并不是所有的奥运会项目运动都很激烈,比如射击。那么如果运动折寿,激烈的环法自行车比赛,参赛选手的寿命应该比普通人短吧?

  2.环法自行车手死亡率更低

  2013年发表在《欧洲心脏杂志》上的论文表明,环法自行车参赛选手的死亡率比同等对照人群低41%。

  有人可能会反驳说,这些都是出色的运动员,也许他们有更好的基因,或者有超乎常人的社会地位、生活条件。那么,我们再来看看普通人。

  3.经常运动可以延长寿命

  2012年,哈佛大学的研究者通过对近650 000名40岁以上的人几十年的随访数据研究表明:

  每星期快走75分钟,相对于不运动的人,平均延长寿命1.8年;

  每星期快走150分钟,平均延长寿命约4年(3.4~4.5年);

  经常运动并且保持正常体重的人,比不运动的肥胖患者寿命长7.2年;

  低量的运动能降低死亡率20%;适量的运动降低死亡率约40%。

  看到这里,相信科学依据的人,应该不难得出科学结论:运动不仅不折寿,而且延年益寿!

  因为运动降低静息心率,有益延长寿命

  运动员的寿命更长,原因可能有很多,最有可能的主要原因应该是:运动使心肺功能增强,所以不运动时的“静息心率”降低了。

  正常人的静息心率,在每分钟60次到每分钟100次(我们可以取平均值每分钟75次),运动员心率比普通人要低。

  不过,普通人如果经过一段时间运动锻炼,心肺功能会增加,每博心输出量增加,平时的静息心率也会降低,甚至低到每分钟60次以下。

  这种称为“运动员心脏”的现象,正是心肌功能强大的表现。

  那么,坚持运动的人,虽然每天运动的那1个小时(可能更少,也只有专业运动员会多得多)心率更快,但每天还有20多个小时的静息心率都是更低的。所以,坚持运动的人,每天心跳总次数更少。

  还有,人是生物,不是机器,不能用简单的“损耗”类比寿命的长短,也千万不要忽略人体的适应能力。

  坚持适当的运动,带来的是身体机能的提高、静息心率的降低和寿命的延长。

  运动不仅让人精力充沛,还能帮助控制体重,防止或延缓心血管系统疾病、二型糖尿病以及某些癌症。

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑:pd09