低碳祭故人 文明寄哀思

传承好家风好家训,弘扬孝爱文化;开展“天蓝水清行动”,由市民组成的文明巡查员队伍走上街头;举办清明祭英烈活动,引导人们继承英烈遗志……

“我们的节日·清明”大型文明祭祀公益活动2006年启动以来,历时12载,更得到了社会各界的充分肯定。

上下要提高认识,通过文明祭祀传承美好家风。做好清明祭祀的加减法,增加海葬、草坪葬等文明方式,控制烧纸生产源头,减少烧纸祭祀。

各相关部门要形成合力,宣传、引导、处罚并重,推动清明节文明祭祀活动常态化。

清明祭祀缅怀故人 莫忘防火牢记安全

●注意家庭安全。出行前,应仔细检查用火、用电、用气、用水安全,务必确认切断家中电源,关闭燃气(煤气)开关

 

○春天风大物燥,扫墓祭祖时,切勿在山林、草地乱扔烟头、燃放爆竹和焚香烧纸,尽量选择鲜花祭祖。

 

●提倡敬茶献花、栽种绿树、网上追思等文明祭扫方式,远离火灾危害和环境污染。

沈阳倡导文明祭祀新风 五成以上社区设立公祭堂

○惠民贴士:沈阳市10家殡仪馆服务电话地址综合

清明期间扫墓者或扎堆,建议市民错峰错时祭祀

3月29日至4月7日 大家可乘公交专线前往纪念林

春风浩荡,岁岁清明,让文明祭奠成为时代音符

清明祭扫先人,寄托哀思,清明祭扫已成为传承中华文明的载体,以此表达了人们慎终追远、敦亲睦族及尽孝的感情。

近几年,随着对文明祭祀宣传力度的不断加大,越来越多的人响应文明祭祀的新风尚,让追思更悠远,为传统的清明节增添了时代的气息。

魂系生态,叶落归根;回归自然,绿荫后人。今年沈阳继续倡导文明、低碳、环保的祭祀方式。

海葬

沈阳海葬工作成效斐然,去年沈阳海葬人数达2764人,为全国最多。

今年沈阳市首批海葬仪式已举办,69盒骨灰进行了海葬,180人参加海葬仪式。接下来还将开展5~6期海葬,已有3200余人报名。

今后,沈阳市户籍死亡人员骨灰以树葬、花坛葬、草坪葬等节地生态方式安葬的逝者家属,可根据标准获得最多1000元的奖励资金。

树葬

让逝去的生命和亲人的思念化作一棵树,根系深深埋在地里,常绿常青,一半承受阳光雨露、一半植根于沈阳的沃土。

草坪葬

草坪葬生态环保,又会与土地融为一体。让亲人与芳草为伴,生命生于自然,归于自然。

◆生态葬是以低碳、生态、环保、节地方式完成对生命最高的崇敬,让每一个生命更有尊严地离开,也是为生态家园建设作出的贡献。

慎终追远、思亲怀故,是植根于中国人心灵的伦理价值。

清明时节,缅怀先人,带束鲜花,种棵小树,或是在网上留下一段寄托思念的文字......

这不但是对亲人最好的缅怀,也能给文明祭祀增添新时代的文化内涵。

康乃馨代表着温馨的祝福,思念之情;菊花自古以来被赋予着吉祥、高洁、真情的含义。鲜花清香美丽,可以寄托我们对先人的缅怀与思念。

人间四月天,又是清明时。为逝者种上一棵绿树,不仅寄托了哀思,而且为世界增添了一份绿意,过一个绿色、文明、环保、移风易俗的清明节。

在网上专题页面中献花、留歌、点烛、留文,把自己的哀思表现出来,更是用一种时尚文明的方式跨越时空,让被纪念者的生命故事永远流传、精神永恒。

时评:文明祭祀需要从“心”开始

沈阳殡葬单位:绿色清明平安有序

引导公墓绿色生态可持续发展转型

专访:共塑品质沈阳打造绿色清明

清明节已有2500多年历史,古时又叫踏青节、三月节。在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明,还被列入国家级非物质文化遗产名录。

起源

据传,清明节始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。

习俗

★扫墓祭祖是清明时节缅怀先人的传统方式。如今倡导文明祭祀新风,通过鲜花、植树或网上祭祀寄托哀思。

☆清明前后,春回大地,正是出门游玩的好时光,所以“踏青”也成了清明节俗的一项重要内容。今年清明节,高速公路免费通行时间为4月5日零时至4月7日24时 。

★清明前后,杨柳发芽抽绿,民间有折柳、戴柳、插柳的习俗,表达对春回大地的喜悦。不过不可随意损害树木,破坏环境。

☆放风筝也是人们喜爱的活动。古人相信纸鸢随风飘逝,象征着自己的疾病、秽气都被风筝带走。

★秋千最早叫"千秋",清明荡秋千随处可见,清明节还曾被定为秋千节。

 
 
  • 清明

      【唐】杜牧

     

    清明时节雨纷纷,

    路上行人欲断魂。

    借问酒家何处有,

    牧童遥指杏花村。

  • 寒食

      【唐】韩翃

     

    春城无处不飞花,

    寒食东风御柳斜。

    日暮汉宫传蜡烛,

    轻烟散入五侯家。

  • 浣溪沙·淡荡春光寒食天

      【宋】李清照

     

    淡荡春光寒食天,玉炉沉水袅残烟。

    梦回山枕隐花钿。

    海燕未来人斗草,江梅已过柳生绵。

    黄昏疏雨湿秋千。

  • 破阵子·春景

    【宋】晏殊

     

    燕子来时新社,梨花落后清明。

    池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,

    日长飞絮轻。

    巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。

    疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢,

    笑从双脸生。

  • 临江仙·清明前一日种海棠

    【清】顾太清

     

    万点猩红将吐萼,嫣然回出凡尘。

    移来古寺种朱门。

    明朝寒食了,又是一年春。

    细干柔条才数尺,千寻起自微因。

    绿云蔽日树输囷。

    成阴结子后,记取种花人。

  • 木兰花·乙卯吴兴寒食

    【宋】张先

     

    龙头舴艋吴儿竞,笋柱秋千游女并。

    芳洲拾翠暮忘归,秀野踏青来不定。

    行云去后遥山暝,已放笙歌池院静。

    中庭月色正清明,无数杨花过无影。

  • 清明即事

    【唐】孟浩然

     

    帝里重清明,人心自愁思。

    车声上路合,柳色东城翠。

    花落草齐生,莺飞蝶双戏。

    空堂坐相忆,酌茗聊代醉。

  • 鹊踏枝·几日行云何处去

    【五代】冯延巳

     

    几日行云何处去?

    忘却归来,不道春将莫。

    百草千花寒食路,香车系在谁家树。

    泪眼倚楼频独语。

    双燕飞来,陌上相逢否?

    撩乱春愁如柳絮,悠悠梦里无寻处。

  • 郊行即事

    【宋】程颢

     

    芳原绿野恣行事,春入遥山碧四围。

    兴逐乱红穿柳巷,困临流水坐苔矶。

    莫辞盏酒十分劝,只恐风花一片飞。

    况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。

  • 手机厂商致力隐私把关

    在往年的3·15晚会中,电信诈骗以及移动支付都有上榜。信息安全的问题也越来越凸显。

  • 手机厂商致力隐私把关

    在往年的3·15晚会中,电信诈骗以及移动支付都有上榜。信息安全的问题也越来越凸显。

  • 手机厂商致力隐私把关

    在往年的3·15晚会中,电信诈骗以及移动支付都有上榜。信息安全的问题也越来越凸显。

我要祭拜留言

沈阳网 频道中心制作

2018年3月