您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
原来它才是春天的绝配,难怪这么贵!
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁掌上健康 2018-04-09 15:41
分享到:
更多

  春茶如宝,春天是喝茶的季节,大量春茶,伴着浓浓的茶香在全国各地上市了,明前茶,雨前茶更是茶中极品。所谓是佳品还需好好品!喝茶到底有哪些好处,每天什么时候喝茶最好,让我们先好好了解下!

  茶叶的功效

  从唐朝到清代共129部本草文献记载了茶叶功效,按出现频次以解渴、消食、祛痰、解热、清头目、利小便、醒睡等最为常见。

  现代医学研究表明,茶叶的功效大致可归五大类

  1

  提神醒脑

  茶能兴奋中枢神经,有利于提神解乏,消除疲劳,增强记忆,主要源于其中含约2-5%的咖啡碱。咖啡碱、茶碱可直接增强心肌收缩力,加快心率,扩张冠状动脉,收缩脑血管,因此饮茶能振奋精神,活跃思维,消除疲劳。

  2

  软化血管

  现代科学研究证实,饮用绿茶能显著降低人体血液粘稠度,防止血栓形成,减少毛细管的通透性和脆性以及降低血清胆固醇和增加高密度脂蛋白,有预防心血管疾病的作用。

  3

  预防癌症

  研究证实茶叶中抗癌物质主要是茶多酚、茶碱、维生素C、维生素E等,无机抗癌物质主要有锌、硒、钼、锗、锰等。而茶的抗癌作用则是茶叶中各种抗癌物质综合协调的结果。虽然部分研究提示饮茶可以降低多种癌症的发病率,但目前仍然需要大量的医学研究来更进一步证实。

  4

  延缓衰老

  许多研究证实茶中所含的茶多酚是一种强力的自由基抑制剂,也是一种天然的抗氧化剂,其清除自由基的能力是普通抗氧化剂维生素C的3-10倍,在人体内可发挥抗衰老的作用。

  5

  降低辐射危害

  茶叶中儿茶素的浓缩物能够吸收进入人体的放射性物质锶90,并且对紫外线有强烈的吸收作用,是一种防晒物质。因此,饮浓茶对于减少放射性元素在体内的积累有重要意义。

  茶叶的好处自不必多说,小编今天要说的是“春茶”。春茶自然不同于普通的茶,人人都知道清明前后正是喝茶的好时节,那么春茶到底好在哪呢?

  春茶的氨基酸含量最高

  氨基酸不仅是茶叶口感的决定性因素,也是人体所需要的重要物质。但氨基酸遇高温即会分解。氨基酸在茶叶中生成的同时,也在日照下迅速分解。因春天气温较低,早晚及白天、夜间温差较大,氨基酸的分解速度远低于其得不到产速度,使春茶的氨基酸堆积,在一年的茶叶中,最为丰富,含量最高

  春茶的维生素含量最为丰富

  茶叶中含有丰富的维生素,不仅量多,种类也多。维生素A、维生素B、维生素C、维生素E及维生素K等,大部分人体不可或缺的维生素,茶叶中均有储藏。但维生素遇高温即会遭到破坏,尤其是维生素C,温度稍变即会分解。所以维生素的储藏与保护尤为重要。而春茶因其温度高、生长期长、生长环境气温低,可以有效保护这些维生素,这保证了春茶中维生素含量最高,保护最好

  春茶符合人体“春生夏长”的需要

  古人认为,四季对生命的影响主要表现为生、长、化、收、藏,即春生、夏长、秋收、冬藏。何谓春生?就是指发生、生长、生机,是人体一年四季中生命力最为旺盛的时期。在饮食上,由于春天阳气上升,人体新陈代谢开始转盛,除了要“省酸增甘,以养脾气”外,春茶从大自然中来,本身带有新春的活力,适当品饮春茶,与春茶本身具有的向上生命办相协调,利于人体吐故纳新、采纳真气,加之春茶因有的色、香、味,给人以怡心悦目的舒展感觉。古人早有结论,春季重养生,一年健康有保证。而这保证里,春茶功不可没。

  春茶的香气聚集让人感到韵味悠长

  花因香而“活”,茶因香而“贵”。茶叶的香气由茶叶自身内含的物质决定的,目前已经从茶叶中分离出700多种香气物质,包括醇、醛、酮、醋、氮等。茶叶中的这些香气物质含量非常低微,很容易挥发,且不稳定,遇到日照与高温,易发生氧化、缩合、聚合及基因转移等反应。而刚刚告别隆冬的早春,气温不高,香气物质保存环境很好。

  春茶的滋味最为鲜爽

  影响口感的是茶多酚、氨基酸和一些指类物质,春茶含有较高的氨基酸,而氨基酸决定了春茶新鲜淳爽的口感。所以春茶鲜爽的口感是其他季节茶叶无法比拟的。

  一天3个喝茶最佳时刻

  人在一天当中分时喝3杯茶最合适。

  >>>>第一杯是早茶,宜在早饭后8点半到9点半之间饮用

  用200毫升沸水泡3克茶叶,可以起到提神、排毒、抗疲劳的作用,助你以饱满的精神状态迎接一天的工作。

  >>>>第二杯是午茶,下午2点到3点之间饮用最适宜

  午茶可用180毫升沸水冲泡4克茶叶,对于降血脂、保护血管有一定好处。喝的时候要一口一口地慢饮,不要一口气喝完。

  第三杯是晚茶,时间宜在晚上6点到7点之间

  茶水切忌过浓,可用150毫升沸水冲泡2克茶叶,能够起到降血脂、助消化的作用。要强调的是,晚上9点后不宜再喝茶,否则睡眠质量会受到影响。

  不宜饮茶人群

  饮茶的益处多多,然而并不是所有的人群都适宜饮茶,对于罹患某些疾病的患者,在饮茶方便更需注意。

  1

  缺铁性贫血患者

  长期饮茶会抑制人体对铁的吸收,茶叶中的鞣酸与铁在消化道内形成了鞣酸铁,不能被小肠黏膜上皮细胞所吸收,从而阻碍铁质吸收,加重缺铁性贫血。

  2

  神经衰弱、失眠症患者

  不宜在睡前3-4小时内饮茶。茶中咖啡因有很强的兴奋作用,会使大脑兴奋、血流增速、心跳加快而长时间不能入睡,导致神经衰弱、失眠症加重。

  3

  胃溃疡患者

  茶叶中咖啡因刺激胃液分泌,长期饮茶会加重病情,影响溃疡愈合。

  4

  泌尿系结石患者

  茶中的草酸会导致结石增多

  5

  孕妇哺乳期妇女不喝浓茶

  茶叶有兴奋心血管神经、利尿作用,长期饮浓茶会增加孕妇小便和心跳的次数与频率,加重孕妇心与肾的负荷量。另外,高浓度的鞣酸会影响乳腺血液循环,进而抑制乳汁分泌,哺乳期大量饮茶易造成奶水分泌不足。

  6

  醉酒者

  有人认为,酒后喝浓茶可起到“醒酒”作用,其实这是一种误解。因人们饮酒后,酒中乙醇经过胃肠道进入血液,在肝脏中先转化为乙醛,再转化为乙酸,然后分解成二氧化碳和水经肾排出体外。而酒后饮浓茶,茶中咖啡碱等可迅速发挥利尿作用,从而促进尚未分解成乙酸的乙醛(对肾脏有较大刺激作用的物质)过早地进入肾脏,其实是会对肾脏造成损伤。

  编辑:丁卉

  综合:央视新闻

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑:pd09