您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美图吧
90后也开始秃了!
http://www.syd.com.cn   来源:福建之窗健康 2018-04-09 17:00
分享到:
更多
(图片来源网络)

  最近,一条微博看得人留下热泪——

  没想到,购物车撕碎了人们隐藏的最后那点小秘密——

  9月,某宝依托大数据整理了《拯救脱发趣味白皮书》,发现90后加入脱发“主力军”。

  这可真是个“源远流长”的困扰——3500年前,人类就开始倒持自己越来越光的脑门了。

  前辈们前赴后继,发明各种各样奇怪的治(作)疗(妖)方法,真是一把闻者心酸的血泪——

  先干一口脂肪

  据出土文献记载,公元前1550年左右,古埃及就发明了第一个治疗脱发的秘方,记载在Ebers Papyrus里。

  这个秘方是调制出一种混合物。

  材料要用到氧化铁、铅、洋葱、蜂蜜、雪花石膏和最重要的——脂肪,包括河马、鳄鱼、猫、蛇和野山羊的……

  把这些东西放在一个锅里熬呀熬,熬成一种膏状物。

  然后,向天神祈祷——哦,天上那闪光的一切,赐予我力量!

  最后,抹在头皮上,越厚越好!

  甚至也有记载称,可以张开嘴,捏住鼻子,吞下去,等待奇迹的发生!

  不过,这个方法显然没有什么用,考古学家们发现,古埃及人的坟墓里,多有精心制作的假发和假胡子。

  再来一勺鸽子屎

  时间往后推1000年,公元前400年前后,医学史上最杰出的人物之一——希波克拉底出现了,他被尊称为“医学之父”,但是也饱受脱发困扰。

  他尝试了许多治疗脱发的医学方法,其中一个配方是,将鸦片、辣根、甜菜根和各种各样的香料混合,再把它们和天然的鸽子屎拌在一起。

  然后把它们敷在头皮上,顶着一种奇特的味道,坚持几天。

  但是,希波克拉底失败了,他谢了顶。

  两千年后,脱发的极端病例被称为“希波克拉底式秃顶”。

  也许是受到了给植物施肥便能茂盛的影响,各种各样的排泄物都在“脱发小宝典”里出现过——

  古罗马的一个医生建议,把驴的生殖器烧成灰,把他和自己的尿液混合,抹在头上。

  亚里士多德据称选择了山羊的尿液;亨利八世则更喜欢狗和马的尿。

  美洲一些土著部落则选择了鸡屎和牛粪做成的膏药。

  一劳永逸的办法——阉割?!

  作为科学家,怎么会轻言放弃呢?

  “医学之父”希波克拉底继续进行着他的实验。

  他发现,25岁之前被阉割的波斯军队那些守卫国王后宫的阉人不会经历痛风,也没有脱发的困扰。

  这似乎是一种根治的方法。

  1995年,美国杜克大学的研究人员也证实了这位医生的伟大假设,他们同时提醒众人,为了脱发去“自宫”,这种行为是不可接受的。

  当凯撒大帝用上老鼠干

  又过了几百年,公元前50年前后的古罗马,头发成为了力量和阳刚之气的象征。

  这可愁坏了凯撒大帝,即便他的帝国正在扩张,但是他的发际线正在后退。

  等他终于到了埃及,见到著名的埃及艳后克利奥帕特拉的时候,52岁的凯撒的头顶已经开始可以反射出光芒。

  当时,埃及艳后推荐给了他一种药膏——据说是一种家乡祖传秘方,是用磨碎的老鼠干、马的牙齿和熊的脂肪制作而成。

  为了不让自己谢顶,凯撒还是抹上了这种混合物。

  此举收效甚微,后来,凯撒戴上了月桂花冠。

  束冠是一种非常不错的解决方案

  凯撒也曾尝试过遮掩的方法,他决定留长后面的头发,然后梳到前面,盖住脑袋顶儿。

  似乎有异曲同工之效

  只可惜凯撒当时没有发胶、啫喱水,定不住,还是得带冠。

  我国古代少年有带冠之礼,以示成年,但是真要是赶上有人头发少,也是极为费劲。

  比如“白头搔更短,浑欲不胜簪”的杜甫,头发少,别不住,所以“羞将短发还吹帽,笑请旁人为正冠”。

  再比如“王莽秃,帻施屋”的王莽,就先绑一层头箍,叫帻,再在上面加一块方巾,叫屋,再带冠。

  万用“蛇油”,完全扯淡

  到了19世纪,还有人在尝试各种药膏。

  一种所谓的蛇油出现了,凭借着销售员的口舌如簧,风靡一时。

  其中最有名的一种叫做,萨瑟兰七姐妹,真的是有7名超长发美女创业来的呢!

  不过,七姐妹蛇油膏的问题是,据说它包治百病,药到病除。

  事实证明,这是个江湖骗子的行径,没人因为这7个姑娘玉手制药长出头发,倒是花了不少冤枉钱。

  终于不臭了!!

  在英国,同时间,人们用冷印度茶敷在头皮上,然后用新鲜的柠檬汁对脱发区域进行有力的按摩。

  这种药膏有一项划时代的进步,治疗脱发的用品终于不再是臭烘烘的了!!!

  而且,夏天把柠檬汁抹在头上还很凉爽呢。

  在花园里那么一呆,虫子都在你身边翩翩起舞了呢!

  但是,依然没有人因此长出头发。

  而除了柠檬汁,辣椒、牛骨髓、黄油,甚至西班牙苍蝇都在那个时候,曾往人类头皮上招呼过。

  物理治疗靠谱了吗?

  20世纪20年代,科技在发展,人们又发明了不少新招儿——

  一个叫做真空帽的装置,要求使用者每天安安静静地戴着帽子过电15分钟,这些帽子发出的热量和蓝色的光便可以刺激那些休眠的头发。

  “让头皮得到训练,让血液不再停滞,喂养收缩的发根,让头发再次生长。”广告里,人们抽着香烟看着报纸,十分中产地坐一会儿,就能长出头发。

  “对脱发的解决措施终于被发现了吗?”1923年有新闻标题这么写道。

  很可惜,答案是,没有。

  还没完,30年代,一家公司又推出了一个设备,据称可以用强大的吸力,把头发拉出来。

  结果,对于光秃秃的头顶而言,没有毛发产生,只是有些疼。

  emmmm总之科技发展人类进步据说现在治疗脱发有了很多种办法……

  森森的祝福大家!(来源:凤凰网)

编辑:test1