您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  减肥塑身  >  头条
初春:应逐步增加户外活动
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-04-11 11:33
分享到:
更多
(图片来源网络)

  虽说天气转暖,但是沈阳近期的天气让大家深刻感受到了“倒春寒”,沈阳市第七人民医院治未病科董力主任提醒说,初春应调肝脾,养精神,逐步增加户外活动。

  蕫力称,此时饮食宜以高热量的优质蛋白的食物为主;少食酸涩养脾气。春在五行中属木,五脏为肝,主升发,其味为酸,如果在春季多吃酸味的食物,会使肝气过盛导致肝气郁结或者肝气上逆,影响脾胃的运化功能。所以,春季饮食调养上宜选辛、甘、温之品,忌酸涩。在饮食上可以进食一些补益脾胃的食物,如南瓜粥、排骨炖山药。

  春季万物升发肝气应时而旺,在情志调解上也非常重要。若肝气偏旺、肝阳偏亢或者脾胃虚弱的人在春季容易发病,出现眩晕、烦躁易怒、情志抑郁等症状。“春季调解情志不仅仅要注意饮食调整,还要逐步增加户外活动,放松自己,亲近自然,感受世界万物生机勃勃的美好景象。”(沈阳日报、沈报融媒记者樊华)

编辑:test1