您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性蜜语  >  头条
生活中健康隐形杀手是它!
http://www.syd.com.cn   来源:科普中国 2018-04-11 11:30
分享到:
更多

(图片来源网络)

  众所周知,螨虫对人体有害,因此很多人展开了除螨行动。但是,却有很多人不知道应该除什么地方的螨虫,更不知道螨虫到底会对人体产生什么危害。那么,螨虫通常会出现在哪里?有何危害呢?

  大家口中所说的螨虫多为尘螨。《北京日报》消息,尘螨主要以人的汗液、分泌物、脱落的皮屑为食,繁殖速度极快。它们主要分布在地毯、沙发、毛绒玩具、被褥、坐垫、床垫和枕芯等处。

  《北京日报》详细解释,总体来看,由于床垫、沙发、被褥和枕头与人体接触时间较长,温度和湿度相对较高,且具有尘螨喜食的人体皮屑,因而螨虫滋生率最高。此外,现代居室常用丝绒材质的落地窗帘,不易洗涤,往往会积聚或吸附灰尘;若是人造织物,由于静电作用还可能吸附棉花短纤维、羊毛短纤维以及人体脱落的皮屑。这些天然植物纤维和人体脱落的皮屑,均是尘螨的理想食物,所以居室中的螨类也能在窗帘上栖息、繁殖。

  螨虫虽小,危害可是不少。据环球网报道,当人们接触了被螨虫污染的物品后,可能会引起皮炎。这些螨类几乎可寄生或叮咬人体各个部位,尤其是小孩,多发部位为人体皮肤嫩薄及褶皱处。螨虫的各部分,包括其分泌物、排泄物以及已蜕下的皮都是过敏原,这些物质随着铺床、叠被、扫地飞扬于空中。人们吸入后可能会出现不适反应,影响生活与工作。螨虫除了直接致病外,还能传染羌虫病、流行性出血热、鼠性斑疹、伤寒、弓形虫病、立克次体病和狂犬病等各种疾病。螨虫还可通过日常饮食或呼吸,进入人体的消化道或呼吸系统,引起肠螨病和肺螨病。

  既然螨虫有这么多危害,那么在日常生活中,应该如何除螨呢?

  长沙市第三医院皮肤科主任张英博在接受《长沙晚报》采访时提醒大家,螨虫喜湿怕热,除螨最重要的两点是高温和通风。55℃以上的环境就能10分钟杀死螨虫;在超过60℃的环境中,螨虫两三分钟就会死亡。因此,用热水烫洗、阳光暴晒、熨斗熨烫等方法都可以除螨。张英博建议,家装时尽量不要铺地毯,少选棉麻质地的窗帘,平时房间要经常通风,勤洗衣物和被褥;外出游玩时,应选择卫生条件好的住宿场所,或者自己携带床上用品。(来源:科普中国-科学为你解疑释惑许彤)

  本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关,目前其主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。

编辑:test1