您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  美容整形  >  头条
天天都用的这东西竟然会导致毁容?
http://www.syd.com.cn   来源:科普中国 2018-04-11 11:34
分享到:
更多

  本文专家:黄佳,上海交通大学医学院医学博士

  最近,关于长期使用含防腐剂的化妆品会毁容的文章,登上了各大媒体的头条,引起众多人的关注。

  文章称长期使用含防腐剂的化妆品,会使原本年轻的皮肤变坏,加速衰老,甚至会导致毁容……这些说法吓的多少小姑娘拿着手中昂贵的化妆品,陷入了深深的恐慌之中。那么,这些说法到底准不准确呢?事实到底是怎样的?今天我们就来详细的聊一聊!

  含防腐剂的化妆品真的会有危害吗?

  得视剂量而定。防腐剂是以抑制微生物在化妆品中生长和繁衍为目的而加入的物质,大多数都有一定程度的刺激性和毒性,长期接触确实会对身体造成一定的危害。但是,我国2002年版及修订后的2007版、2015版的《化妆品卫生规范》早就将化妆品防腐剂归纳在限用物质中,并明确规定了具体的限用量。

  所以,只要是正规渠道,正规品牌的化妆品,其内部所添加的防腐剂都经历了严格的检测和控制,不会对我们的皮肤和身体健康造成伤害。除了一些非常敏感的肌肤或有接触性皮炎的状况。

  而那些不添加任何防腐剂的化妆品,如果被微生物感染,对我们的健康才可能造成更严重的影响。

  化妆品中为什么要添加防腐剂呢?

  1、化妆品在生产过程中,如果设备、环境等清洗消毒不彻底会导致微生物感染。

  2、化妆品在使用和保存过程中,如果处于微生物密集的环境,就会被污染。

  化妆品的许多原料是微生物生长繁殖的营养物质,在适宜的温湿度下,这些找到温床的微生物可大量生长繁殖,并且通过各种各样的水解酶使化妆品的配料产生代谢作用,从而引起气味、色泽和粘度等向不利的方向转化。

  因此为保证化妆品在生产、使用和保存过程中安全有效,必须在化妆品中添加一种或多种防腐剂,保护产品免受微生物污染,延长其使用寿命。

  化妆品内的防腐剂是怎样防腐的呢?

  化妆品内的防腐剂就是各种杀灭或抑制微生物的制剂,是维持化妆品质量的保护剂。一般而言,防腐剂通过作用于微生物的细胞膜、细胞壁及生长代谢所需要的酶等,达到破坏细胞的分裂,抑制细菌生长和繁殖的作用。

  化妆品内的防腐剂具有几下三个特点:

  ①充分的安全性,尽量是无毒,无刺激。

  ②广泛的有效性,能够对细菌、霉菌、酵母菌等有抑杀能力。

  ③持久的稳定性,和体系配伍性好,不能影响到体系其他成分。(来源:科普中国微平台)

编辑:test1