您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
腰痛这种“流行病”可能致残!
符合4个条件的人危险了
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁掌上健康 2018-04-11 13:23
分享到:
更多

  睡醒起床直起腰时,长久伏案工作后,搬起东西的那一刻……腰痛总是说来就来,让人猝不及防。

  有这种感受的不只你一个人。“腰痛正变得越来越流行!”近日,权威医学期刊《柳叶刀》连发三篇文章称,估计全球约有5.4亿人备受腰痛困扰

  腰痛和感冒一样常见

  《柳叶刀》文章指出,从1990年到2015年,全球腰痛患者比例增加了54%,由此导致的伤残严重影响患者生活质量。

  比如,美国每年约有540万人患上脊椎病而出现腰痛;英国每千名男性每年因腰痛而不能工作的天数高达627天,女性为347天。

  在亚洲、非洲和中东地区,腰痛越来越常见,发病速度甚至超过美、英等高收入国家。

  虽然文章没提到中国相关数据,但此前有调查显示,八成国人有不同程度的腰痛经历。

  门诊中,因腰酸背痛、下肢疼痛、行走困难等来就诊的人非常多,腰痛成了仅次于感冒的第二大门诊病。

  老年患者一般存在不同程度的腰椎骨性结构改变、椎间盘病变、椎管狭窄等;

  中青年人则以腰椎曲度改变、肌肉痉挛等居多。

  数据显示,我国腰椎病患者已突破2亿,近年来呈年轻化趋势发展,40岁以下人群中,40%以上有腰椎病

  腰痛是一种症状,可能由很多原因引起,不易明确。

  引发腰痛的疾病中,最常见的是腰椎间盘突出、腰椎管狭窄、腰椎滑脱等,因神经受压出现腰痛及下肢放射痛。

  恶性肿瘤、脊柱畸形或脊髓损伤等导致的腰痛也较多。

  另外,妇科、泌尿科炎症可能引起腰痛。

  在不同国家,腰痛的病因往往不同,明确诊断的腰痛病因中,发达国家多由骨质疏松导致,欠发达国家多是感染类疾病引发。

  4大因素令人“折腰”

  年龄增长

  研究显示,腰痛在生命最初10年并不明显,但进入青少年期便会直线上升,9~18岁人群中40%都会出现腰痛。可见,年龄是腰痛一大相关因素。

  多数腰背疼痛是退行性病变引发的症状,随着我国老龄化的加深,寿命长了,腰痛比例会更高。

  精神压力

  如今,需要伏案的工作越来越多,白领一族久坐不动、姿势不对,对脊柱、腰椎的损害很大。

  紧张的工作节奏会让腰部肌肉长期处于紧张状态,造成骨关节和肌肉群之间的对抗,加重劳损程度。压力太大导致的抑郁等精神类疾病也会诱发腰痛。

  重体力活

  对很多人来说,重体力活儿仍是主要的劳动内容。一项分析了28个国家数据的研究发现,农村腰痛比例是城市的2.5倍。

  从全球来看,女性腰痛总数高于男性,但在非洲和拉丁美洲,男性更多地承担重体力劳动,腰痛发生率更高。

  不良习惯

  研究发现,导致腰痛的原因是交叉、复杂的,往往不是单一原因,吸烟、活动少、超重肥胖等都会增加腰痛风险。

  不科学地锻炼也会导致腰痛。近年来,人们健身意识增强,爬一天山、跳半天舞看似锻炼身体,但如动作不对、强度太大,可能伤腰。

  研究显示,在小于55岁人群中,腰痛是导致人们丧失工作能力的首要原因。在德国,慢性腰痛是劳工提前退休的主要原因。每年,美国花在腰痛诊疗上的费用高达500亿~1000亿美元,仅次于癌症和心脏病。

  保守治疗成为首选

  《柳叶刀》文章指出,在世界范围内,腰痛的防治都存在重视不够、预防不足、治疗不当的问题。

  各国针对腰痛的诊疗存在明显差异,很多医生不恰当地使用影像学检查、阿片类药物、脊柱注射和手术,带来进一步伤害。

  目前,世界卫生组织已将“减少致残性腰痛”列入全球健康目标之一,呼吁各国加强对腰痛的研究,重视医生教育,减少不必要医疗行为的使用。

  关于腰痛的治疗,如今美英等国已将保守治疗作为首选,呼吁慎用药物、影像学检查和外科手术。美国内科医师协会认为,慢性腰痛应以运动、热敷、针灸等非药物治疗为宜

  有些患者照了核磁、CT,均未发现病灶,但就是疼,这类病人九成以上都可通过中医药、针灸、推拿等方法很好地控制症状。

  中医外治法和非药物疗法的优势在于,更有针对性和适应性。针灸“直达病所”,推拿“疏通经络”,两者直接作用于疼痛部位,发挥镇痛作用。

  医生提醒,必要情况下还是要注射或手术治疗,但要慎重一些。

  比如,腰椎管注射时,最好采取局部神经注射,不建议全部腰椎管注射,以免伤到其他神经;脊柱融合术花费高、副作用难以预期,明确病因才能选择。

  面对腰痛时,应秉承“带病生存,主动健康”的理念,即不把衰老当成病,别老想着消除腰痛,否则易导致过度医疗。把腰痛像慢性病一样管起来,提高自我管理能力,才是解决之道。

  如何预防和控制腰痛呢?专家们建议:

  保持良好站姿和坐姿,抬头挺胸,挺直腰板,减轻脊柱压力;

  不要久坐,每坐30分钟站起来活动5分钟;

  上班族最好在腰部垫个靠枕,撑起腰部;

  常做游泳、瑜伽、慢走等锻炼,对腰部健康有益,老人不要剧烈运动;

  少提重物,若非提不可,要深蹲下去从双侧慢慢提起,别猛地站起身来;

  戒烟限酒,控制体重,保持心情愉悦。

  小编给大家推荐几组有助于缓解腰痛,增强腰部肌肉力量的动作,经常做一做,对腰部健康有利!

  ▼背部平衡运动

  跪在床上,双手着地,抬起一条腿保持身体平衡。如果做得很好了,可以同时伸直左腿和右臂,然后再换另一侧。

  ▼下半身旋转伸展运动

  平躺,双膝弯曲,背部平贴床面,旋转膝盖转向右侧,维持30秒,再旋转至另一侧。

  ▼大腿屈肌伸展运动

  平躺,一条腿抬起,双手抱住腿后部,缓慢伸直大腿,感觉大腿后侧被拉紧,重复10次后再换另一侧。

  ▼拱背猫咪伸展运动

  可以伸展整个背部,但有膝关节疼痛患者不宜做。方法是跪在床上、双手着地,吐气时腹部收缩,将背部拱起,维持10秒,吸气时将背部放平。

  ▼抱膝即胸

  平躺,双膝弯曲,双脚放在床上,用双手抱住一条小腿,使小腿弯曲到胸部。这样可以帮助下背部伸展。换一条腿重复动作,也可以两条腿同时弯曲。

  而除了腰痛,很多与关节有关的疼痛都给人的生活带来不便和困扰,最好的方法的就是自我锻炼,今天,就给大家分享一下以后,哪里疼,练哪里!

  走路发飘,颈肩部疼痛

  头晕、耳鸣

  这些困扰让人烦不胜烦

  不过别着急

  多做下面这个动作

  解决这些问题

  动作示范

  每天用这个动作走路

  坚持两百步

  腰椎疼,后踢腿

  腰椎疼,可以说是广大

  伏案工作者的噩梦

  腰疼、腰肌劳损、腰椎滑脱

  轮番上阵,谁能忍受?

  牢记下面这个动作

  分分钟拯救自己于水火之中

  动作示范

  左右脚轮换,反复几十次

  最好早晚各一次

  保护关节,扎马步

  提到“扎马步”

  想必大家都不陌生

  其实,这种动作不仅是练武的基础

  还是保护关节的方法

  不方便“扎马步”的话

  可以用深蹲代替

  动作示范

  反复几十次

  上班期间,最好休息时就做

  休息期间,可以早晚两次

  膝盖疼,抽几下

  身体承受最大重量的关节

  不是颈椎关节

  不是胸椎关节

  也不是腰椎关节

  而是膝关节

  膝盖疼

  做什么都不方便

  走路都得有人扶着

  那是泥萌不会这个动作

  动作示范

  膝盖正面

  膝关节外侧面

  膝关节后侧

  每个部位各拍30下

  经常拍打膝关节

  会刺激血液供应

  增强关节液的产生

  髋关节疼,站“大”字

  髋关节

  这是个相对稳定的关节

  不过

  却在支撑身体活动方面起到

  至关重要的作用

  所以保护好这个部位

  非常重要

  请谨记下列动作

  动作示范

  靠墙站立,挺胸抬头成大字

  每次坚持1分钟,每天两三次

  鼠标手,多抬手

  这一条

  还是说给伏案工作着听的

  长期使用电脑

  练就一双“鼠标手”是没跑了

  既然出现这种情况

  就得想办法消除它

  勤做下列动作

  解决“鼠标手”

  动作示范

  每次反复2分钟

  一天两到三次

  编辑:丁卉

  综合:生命时报

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑:pd09