您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生  >  头条
春季中老年人需谨防“倒春寒”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-12 14:18
分享到:
更多

  春季正是乍暖还寒之时,进入了心脑血管病的发病高峰期,季节转换,容易引发心脑血管的突然收缩,导致血液流通不畅,各种疾病多发。各大医院的急诊室中因为心悸、气短以及高血压等心脑血管疾病而就诊的患者明显增多。

  春季多发因素都有哪些

  春季气候多变,易造成心脑血管突然收缩,血压控制不好,诱发或加重心脑血管疾病,特别是患有高血压、动脉粥样硬化、糖尿病病人,更易造成脑血管不断舒张、收缩,引发脑溢血、中风、心梗等并发症。“倒春寒”季节必须学会“春捂”,防寒保暖是避免血管受冷刺激痉挛的第一要务。

  饮食宜清淡,晨起运动不宜太早

  春季需少食鱼、肉、鸡蛋等酸性食物,否则会使血液中的二氧化碳及乳酸含量升高,从而加速血管的老化。而肥肉、奶油、甜食以及动物内脏等高脂肪、高糖、高胆固醇食物也要少吃。最好多进食粗粮、蔬菜和水果等碱性食物。

  晨起运动最好在太阳出来后或下午4时左右为宜,以免血管骤然遇冷收缩,诱发中风等心脑血管疾病。

  养生保健,注意预防,慎防意外

  春季虽有利于外出,但是心脑血管病人仍需多加注意:躺下、起身、低头以及下蹲动作要尽量缓慢,以免由于低血压出现晕厥和摔倒;早晨醒来不要着急下地,可以先穿好衣服,喝一杯温开水,稀释血液,以免出现心绞痛和中风。

  春季服用保健品也是养生防治心脑血管病的良方。药圣李时珍在《本草纲目》中称三七为“南国神草”“金不换”,三七除了可以活血、止血以外,还有补血的作用。经常服用三七粉可以抵抗心肌缺血、抗心律失常、降血压、降血脂,也可以调节血糖,对于脑组织有很好的保护作用。因此,三七对心脑血管疾病有辅助治疗的作用。希望想远离心脑血管疾病的朋友,不妨也试着服用三七粉,让健康常伴左右。

  沈阳晚报、沈报融媒记者孙振丽

编辑:test1