您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  美容整形  >  头条
春季皮肤干燥如何选择补水保湿产品
http://www.syd.com.cn   来源:科普中国 2018-04-12 14:03
分享到:
更多

  不少人并不喜欢春季,究其原因,则是因为干燥的气候使得皮肤变得干燥、粗糙,出现脱皮等现象,皮肤补水、保湿成为春季护肤的重点。而在选购补水、保湿的产品时发现,不少产品标榜可以“深层补水”,水分可直达真皮层。那么,“真皮补水”靠谱吗?如何选择补水、保湿的产品呢?使用补水、保湿产品时需要注意些什么?

  “真皮补水”是个伪概念

  护肤品真的可以直达真皮帮助皮肤补水吗?据人民网健康卫生频道报道,护肤品作用只能止步于表皮层,不能直达真皮。皮肤由表皮、真皮、皮下组织构成。皮肤表皮是直接与外界接触的部分,其由外自内与保持水分关系最为密切的是角质层、透明层、颗粒层。角质层不仅能防止体内水分的散发,还能从外界环境中吸收水分。透明层和颗粒层构成了一个防水屏障,使水分既不易从体外渗入,也阻止角质层以下的水分向角质层渗透。通常所说的补水只是角质层的补水,因为有皮肤屏障的保护,水分基本达不到真皮层,鼓吹能够真皮补水的护肤品都是虚假宣传。真皮水分来自于血液的供应,与基质中透明质酸结合后,一般不容易丢失。

  补水、保湿应选择带有锁水成分的保湿霜

  “真皮补水”不靠谱,那么,该如何选择补水、保湿的产品呢?据金羊网报道,想要皮肤保持充盈的水分,就必须“以油锁水”,把水分留住。用来锁水的油性成分被称为封包剂,它在皮肤表面形成一层油膜,类似于一碗过桥米线上面那层油一样,可以减少皮肤表面的水分流失。

  此外,金羊网还介绍,封包剂的种类很多,大致分为非生物脂质和生物脂质两类。非生物脂质是最常用的封包剂,按照来源分为矿物油(如凡士林、石蜡)、动物油(如蛇油、马油、羊毛脂)、植物油(如橄榄油,乳木果油)。生物脂质是指表皮角质层本身就有的脂质成分,主要包括神经酰胺、脂肪酸和胆固醇。在选择保湿乳霜的时候,可以优先关注含有以上成分的产品。

  使用补水、保湿产品时需要注意些什么?

  不少女性为了皮肤更加光滑、细嫩,会使用一些去角质的产品,然而在去完角质后发现皮肤很容易干燥,那么,这时该怎么办呢?而皮肤敏感的人在补水、保湿时又要注意些什么?

  去完角质后应立即使用补水、保湿的产品。据《中国妇女报》报道,皮肤表面的角质一旦被去除,肌肤水分就很容易流失,所以去角质后一定要马上使用补水产品。而肌肤的角质层一旦变薄,锁水的功能也会变弱,所以补完水后,一定要使用锁水的乳液或乳霜为肌肤制造新的保护膜,以防止水分流失。

  而对于一些皮肤敏感的人来说,应该选购含舒敏成分的补水、保湿的产品。《中国妇女报》介绍,比较敏感的肌肤可以使用含洋甘菊等舒敏成分的产品,舒缓肌肤以避免受到刺激。(来源:科普中国-科学为你解疑释惑 李蒙蒙)

  本文由北京中医药大学东直门医院皮肤科主任医师黄青进行科学性把关。

编辑:test1