春天又来到,咋“捂”才算好?

春分过后,天气渐暖,街上很多女孩穿上了轻薄的初夏装。

人们在保健养生时应注意保持人体的阴阳平衡状态,千万要注意保暖,特别是鞋子。

“春捂秋冻,不生杂病”是一条保健防病的谚语。

这句谚语的意思是劝人们春天不要急于脱掉棉衣,秋天也不要刚见冷就穿得太多。那么如何“春捂”更健康呢?

中午时分经常可以看到爱美的姑娘穿上了初夏的服装在街头行走,宛如一道靓丽的风景。

春季捂对4个位置,不但养生效果事半功倍,“一年无病”的效果分分钟达到哦!

一转眼,又到了春季。虽然气候在逐渐转暖,但气温还是比较低,春寒料峭,早晚温差大。

“一年之计在于春”,趁着春天打下基础,一整年的健康不用愁。

人人都能说出几句“春捂秋冻”等养生口诀,可对于此时的养生禁忌却了解甚少。【详情

一忌:上火就用解毒丸

不少人家中准备了降火药丸,一旦出现口腔溃疡、牙疼等现象就吃上几粒。但一上火就乱用降火药,是最大的“灭火”禁忌。

二忌:春捂不当

年轻人靠着火力壮不捂,早早就穿起了单衣和单鞋;老人、小孩却容易捂过头,捂出了汗还“顽固”地不脱衣服。

三忌:一犯“春困”就睡

若是每天睡觉的时间太长,会进一步减少脑部血流量,抑制大脑皮层的兴奋度。可能越睡越不醒,反而更疲惫。

初春时节乍暖还寒,气温浮动较大,市民不要过早减衣,“春捂秋冻”还是有必要的。

在初春季节,腿脚部是保暖的重点。【详情

赶时髦的年轻人过早减掉冬衣,一旦气温下降,就难以适应,早早地露出脚踝很不可取:

脚冷就容易让人体受寒感冒,低温也会伤到关节,阻碍气血循环。

尤其是女性,寒气从脚踝侵入体内,久而久之还会造成宫寒。

初春腿脚部分是保暖的重点。穿衣要有一定讲究,尽量做到上薄下厚,衣服也要慢慢减掉。

饮食上,不论是食补还是药补,宜“清补”“平补”,进补量都要逐渐减少。饮食要注意清淡,不宜进食大辛大热的食物,宜多吃山药、小米牛奶等。

一般情况下,当白昼气温超过15摄氏度且比较稳定时,穿得稍单薄些就不至于感冒了。

一般来说,春季昼夜温差较大,早晚较冷时,可适当“捂”一会儿。

春季,蓄积于体内的阳气外发,若内藏阳气过多,就会化成热邪外攻。

春天防寒,照顾好头颈和双脚,可以避免感冒、气管炎、关节炎等疾病发生。

春暖花开是最适合睡觉的时节,但是很多人却深受失眠的困扰。

在失眠的人群里,对安眠药存在很多恐惧不解,以至于很多人睡不着也死扛着不吃药。

老年人应慎用安眠药,特别是有呼吸疾病、脑病、痴呆患者。

至于是否可用保健品帮助睡眠,这要考虑服用后是否有效?有无添加其他化学成分?

有时白天血压正常,但是晚上气温较低时,血压上升明显,有时可有近20mmHg的差异。

一天之内温差很大,但心脑血管疾病的患者,尤其是老年人,特别要注意保暖。

在户外活动时,也最好等太阳出来之后,所谓“夜卧晚起,必待日光”。

晚上应保证睡眠充足,做到“早睡早起慢起床”,醒后“醒神”三分钟以稳定血压。

“倒春寒”季节必须学会“春捂”,防寒保暖是避免血管受冷刺激痉挛的第一要务。

若肝气偏旺、肝阳偏亢或者脾胃虚弱的人在春季容易发病,出现眩晕、烦躁易怒、情志抑郁等症状。

中医认为,“肝者,通于春气”,春季是养肝保健的好时机,需顺应其向上、向外、舒展等季节规律。

专家提醒,春季花粉过敏的“主凶”是花旁边的树和草,还有路边不起眼的小野花。

春天里的生菜既是应季蔬菜,拥有特别脆嫩的口感,别有一番风味。

同时,春季阳气生发,适宜多吃蔬菜降火、补充水分,所以春季养生一定要多吃生菜。

不少人并不喜欢春季,究其原因,则是因为干燥的气候使得皮肤变得干燥、粗糙。

而在选购补水、保湿的产品时发现,不少产品标榜“深层补水”,称水分可直达真皮层。

在春光明媚的时候,女性朋友春季应多去踏春,欣赏春花绿草,使肝气得以升发。

由于春季传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此身体有不适应一定要及时就医。

春天也是皮肤过敏性疾病的高发期。为何到了春季皮肤更容易过敏?如何才有效防治?

春天正是减肥天。美女们正憋足了劲准备把储藏了一冬的脂肪赶在夏天来临之前消灭掉。

沈阳网 健康频道制作

2018年4月