您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  美容整形  >  头条
“自拍成瘾”可能是精神疾病!
http://www.syd.com.cn   来源:科普中国 2018-04-16 14:58
分享到:
更多

  在我们的日常生活当中,有哪些事是必不可少的呢?不少人也许会告诉你,他们的答案是自拍——吃饭拍一张,喝酒拍一张,微笑或是悲伤,晴天还是雨天都得嘟嘴来一张。谁的朋友圈没有自拍照“出没”,谁又没用斜向上45°的角度拍过自拍呢?但是,最近有研究发现,如果太喜欢自拍以至于“自拍成瘾”,可能就是一种病态了。那么,“自拍成瘾”到底是怎么回事?为何有人沉迷自拍,并喜欢将自拍照发布到社交平台上?其实,不仅是“自拍成瘾”的人存在问题,经常看到别人发自拍的人,其心理也有可能受到影响,这又是怎么造成的呢?

  据新华网消息,美国精神病学协会在2014年将“自拍成瘾”认定为一种精神疾病。“自拍成瘾”被分为三个等级:濒临自拍成瘾的边缘(borderline selfitis)、急性自拍成瘾(acute selfitis)、慢性自拍成瘾(chronic selfitis)。如果你每天自拍至少三次,但没有把照片发到社交媒体上,属于濒临自拍成瘾的边缘;如果你每天自拍至少三次,并且会把照片发到社交媒体上,属于急性自拍成瘾;如果你抑制不住想自拍的冲动,并且每天至少在社交媒体上分享六次自拍照,则属于慢性自拍成瘾。

  那么,为什么有人沉迷自拍,并喜欢将大量自拍照发布在社交网站上呢?《北京晨报》报道称,一项调查显示,那些在平台上特意引人注意的人,比如发大量自拍照的人,更有可能是个“自恋狂”。这项研究的团队分别来自美国密歇根州立大学和韩国首尔世宗大学,他们发现经常发自拍的人有一种所谓的“夸张型自恋”,这种自恋与自我崇拜以及很高的自尊心有关。相比自恋者,非自恋者对于自拍照表现出更加消极的态度,不太愿意发布自拍照,也不太愿意关注一些总是发自拍照的用户。

  研究还发现,经常在社交媒体看到自拍照片,也会给人带来影响。据《中国青年报》报道,美国宾夕法尼亚州立大学的研究人员发现,经常在社交媒体上看到自拍的照片,会让人失去自信,生活满意度下降。人们看自己或者其他人的自拍次数越多,他们的生活满意度就越低,越容易自卑。这项研究称,当人们开心的时候通常会发自拍,这会让看照片的人觉得自己的生活并不像照片里那样好。

  虽然自拍能够记录生活,还会不时地带给我们一些小小的满足感,但如果沉迷自拍以致“成瘾”,给自己和他人都带来消极影响,可就得不偿失了。(来源:科普中国-科学为你解疑释惑 杨光华)

  本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关。

  卜勇,中国科学传播研究所副研究员,中国科学技术大学理学学士,中国科学院认知科学博士,北京师范大学心理学博士后。目前其主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。

编辑:test1